После финишировавшего в воскресенье сезона 2013/14 украинцы вернулись вчера домой. Вместе с родственниками и двумя десятками болельщиков, бравшими автографы и дарившими цветы, биатлонистов в аэропорту встретили и «Вести». У девчат было приподнятое настроение – «наконец-то дома, отпуск», у мужской команды – не очень.

Фотогалерея Украинские биатлонисты давали автогафы на флаге

«На Олимпийских играх у меня все сложилось на сто процентов, но выжаты мы были, как лимоны, – говорит двукратная призерка Олимпиады-2014 Вита Семеренко. – А на этапах Кубка мира я ожидала от себя большего. Правда, в Сочи мы болели, что сказалось на смазанной концовке сезона».

И загадочно дополнила, что теперь у нее «семейные планы» и в конце мая она скажет, будет ли выступать в следующем сезоне. Не секрет, что между Олимпиадами спортсменки нередко уходят в декрет – вероятно, подумывают об этом и сестры Семеренко, которым уже по 28 лет. Пока что этой весной сестры Семеренко еще съездят на коммерческие старты в Москву и в Тюмень. Надеются олимпийские чемпионки и на выплату государством обещанных премиальных, а также на квартиры в Киеве.

А вот ветеран сборной 36-летний Андрея Дериземля усмехался невесело: «Думал, что олимпийский сезон будет для меня последним, но он вышел настолько ужасным, что не хочется на грустной ноте заканчивать карьеру. Возможно, еще на год продолжу выступления».

Оптимистичнее выглядел лучший из украинцев в Кубке мира Сергей Семенов (23-е место): «Хочется, чтобы соревнования продолжались, я как раз набрал неплохую форму. Но уже будем тренироваться и улучшать результаты в следующем сезоне».

ШАПКУ - В МУЗЕЙ

Главный тренер сборной Василий Карленко доволен сезоном: «Поставленные цели мы выполнили: медали взяли, квоту в КМ сохранили (6 женщин, 5 мужчин), молодежь «обстреляли», да и ветераны, надеюсь, последнего слова не сказали... Будут ли изменения в составе на следующий сезон, решим в мае». После Олимпиады наставнику хотелось хотя бы раз бросить шапку вверх в знак очередного успеха, но на трех этапах КМ этого так и не удалось сделать. «Наверное, шапка стала слишком тяжелой от медалей – пора ее в музей», – смеется Карленко.