В суде Претории в ЮАР сегодня начинается процесс над всемирно известным паралимпийцем Оскаром Писториусом, обвиняемым в убийстве подруги. Однако он продлится недолго и будет перенесен, скорее всего, на август, поскольку прокуратура не успела завершить расследование.

Обвинение и защита уже договорились о переносе процесса, однако новую дату должен определить суд.

"Спринтер без ног", который добился права выступать наравне с полноценными атлетами, утверждает, что в День всех влюбленных случайно застрелил подругу и модель Риву Стинкамп, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя. Максимальное наказание за убийство по неосторожности составляет 15 лет. Однако прокуратура настаивает на умышленном убийстве, за которое предусматривается пожизненное заключение.

Сейчас 26-летний Писториус выпущен под залог в один миллион рандов (100 тыс долларов).

Накануне суда в Интернете появилось изображение туалетной комнаты, где была убита 29-летняя модель. Пули попали ей в голову, локоть и бедро. Писториус стрелял через закрытую дверь комнаты четыре раза. Вокруг видны большие пятна крови, а на двери отмечены пулевые отверстия. Полиция заявила, что ей неизвестно, откуда взялись фотографии, однако их появление никак не повлияет на ход процесса. Ранее пресса ЮАР сообщала, что одно издание предлагало следователю 458 тыс рандов (46 тыс долларов) за фотографии с места происшествия, сообщает itar-tass.

После убийства Писториус потерял выгодные рекламные контракты со спортивной фирмой "Найк", французской косметической компанией "Кларенс" и телеканалами ЮАР. В прессе появились сообщения, что после рассказа суду о своих активах спортсмен был оштрафован налоговой службой почти на один миллион рандов за недоплату налогов на собственность.

Спортивная карьера Писториуса, известного всему миру своими карбоновыми протезами-лезвиями, резкого прервалась после выстрелов 14 февраля. Тренировки и соревнования были отменены, включая участие в чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в августе в Москве. Агент спортсмена заявил, что Писториус "психологически и физически не готов выступать" и должен сосредоточиться на судебном процессе.

Писториус нанял себе лучших адвокатов ЮАР.