На международных соревнованиях украинские команды выступают нынче преимущественно без спортсменов из Крыма. В нынешней непростой ситуации каждый из них должен принять решение для себя, чего многие пока что не сделали.

Однако самая известная крымская спортсменка – чемпионка мира по художественной гимнастике 2013 года Анна Ризатдинова – даже не задумывалась о переходе под российский флаг. «Я не хочу получать российский паспорт: меня вырастили и подготовили в Украине, за которую я и буду выступать до конца своих дней, – заявила «Вестям» нынешний лидер Кубка мира. – В целом же происходящее не может радовать. Теперь для меня даже проблема приехать из Киева, где живу и тренируюсь, домой, в Симферополь». Также Аня рассказала, что ее мама-тренер вместе со своими воспитанницами хотят остаться с украинскими паспортами и будут этого добиваться.

По теме Гимнастка Ризатдинова стала чемпионкой мира с обручем

Также ни капли сомнений о смене гражданства не возникало и у популярного симферопольского профи-боксера, олимпийского чемпиона Александра Усика. «Зная характер и патриотизм Саши, мы даже не затрагивали этот вопрос в беседах», – говорил нам промоутер Александр Красюк.

ГОТОВНОСТЬ К УХОДУ

Правда, некоторые крымские спортсмены уже заявили о готовности выступать за Россию. В частности, мастера парусного спорта, что вызвало крайне негативную реакцию у главного тренера сборной Украины Сергея Пичугина. «Они – предатели! Продались за колбасу, позабыв при этом, что давали присягу, ведь почти все они военнослужащие», – сказал «Вестям» специалист. К слову, особых лавров крымские парусники не добывали: самый известный из них, севастополец Алексей Борисов, на Олимпиаде-2012 занял 19-е место.

Склоняется к подобному шагу и чемпионка Европы по метанию копья Вера Ребрик из Ялты, объясняя его желание остаться жить и тренироваться в родном городе. Еще двое ее известных земляков-легкоатлетов, Роман Авраменко и Алексей Сокирский, отказались от комментариев.

Подумывают о смене паспорта и крымские стрелки. «Олимпийский чемпион-2008 Артур Айвазян, Владислав Прянишников, Сергей Каспер и Инна Клименко собираются принимать российское гражданство, но я им не дам разрешения, – поведал нам главный тренер сборной Анатолий Кукса. – Тем более, у них осталось оружие, за которое я отвечаю. А Артур, между прочим, подполковник погранвойск». Сам Артур в коротком комментарии «Вестям» опроверг приписываемую ему смену паспорта: «Меня уже поспешили назвать предателем, поэтому не хочу на эту тему много распространяться. Но могу сказать, что еще ничего не решено». А вот представляющая Крым Дарья Тихова – из Херсона, и однозначно останется украинкой.

Наверное, точнее всех смысл происходящего объяснил Михаил Заргарян – тренер призера чемпионата мира по тяжелой атлетике Артема Иванова: «Все крымские спортсмены – в ожидании политрешений. Такое ощущение, что мы подвисли в космосе. У меня и Артема – отличные отношения с украинской федерацией, мы несколько раз отказывались от заманчивых предложений других держав, но на данный момент кажется нереальным жить, тренироваться в Крыму и выступать за Украину».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

По большому счету, будущее спортсменов в Крыму зависит от договоренностей политиков. Сами же они лишь ориентируются на сложившуюся реальность. Думается, если спортсменам позволят тренироваться дома и оставаться с украинским паспортом, то подавляющее большинство так и сделает. Хотя бы из прагматических рассуждений, ведь переход из-под крыла одной федерации под крыло другой непростой. Если страны не договорятся между собой (а Украина никого добровольно отпускать не собирается), придется выдержать трехлетний карантин, в течение которого запрещено выступать на международных турнирах. А это – серьезный удар по карьере. Предотвратить это пытаются профильный министр Дмитрий Булатов и глава НОК Украины Сергей Бубка, заявляющие о желании сохранить для Украины и крымских спортсменов, и спортивную инфраструктуру.