Самый знаменитый гольфист на планете - 37-летний американец Тайгер Вудс - после двухлетнего перерыва вновь возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии влиятельного журнала "Форбс".

За минувший год он заработал 78,1 млн долларов, из которых 65 млн составили доходы от рекламы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вудс лидировал в рейтинге "Форбс" с 2001 по 2011 год. В конце 2011 года спортсмен был обвинен в супружеской неверности, после чего на несколько месяцев приостановил карьеру для улаживания семейного конфликта. Подмоченная репутация Вудса сказалась и на его банковских счетах. От сотрудничества с ним отказались многие спонсоры, в том числе компании "Жилетт", "Гаторэйд" и "Таг Хойер". Однако за последний год он смог выиграть шесть турниров и вернуть звание сильнейшего гольфиста планеты, а вместе с ним и спонсоров.

На втором месте в рейтинге оказался швейцарский теннисист Роджер Федерер (71,5 млн долларов). Львиную долю доходов ему также приносит долговременное сотрудничество с десятью спонсорами, в том числе компаниями "Найк", "Ролекс" и "Креди Сюисс", которые платят ему ежегодно порядка 40 млн долларов.

Третью строчку занимает "звезда" НБА Коби Брайант (61,9 млн долларов). Третий год подряд он является самым высокооплачиваемым баскетболистов в лиге, получая 27,9 млн долларов. Еще 34 млн долларов Брайант заработал благодаря активному сотрудничеству с такими компаниями, как "Найк", "Кока-Кола", "Леново", "Мерседес-Бенц".

Лидер прошлогоднего рейтинга - один из лучших боксеров-профессионалов современности американец Флойд Мэйвэзер - опустился на 14-ю строчку. За минувший год он провел только один бой - против соотечественника Роберта Герреро, за который получил 34 млн долларов. Вместе с тем, "Форбс" отмечает, что Мэйуэзер в этом году заключил шестилетний контракт с кабельным телеканалом "Шоутайм" на сумму 200 млн долларов, в связи с чем в следующем году обязательно поднимется на ведущие строчки в рейтинге.

На 22-м месте в списке оказалась российская теннисистка Мария Шарапова с доходом в 29 млн долларов. Ее призовые составили 6 млн долларов. Шарапова зарабатывает гораздо больше вне корта, благодаря рекламным контрактам с такими крупными компаниями, как "Эвиан", "Найк", "Самсунг" и "Порше". Кроме того, она создала собственную компанию по производству сладостей под названием "Шугарпова".

Как отмечает "Форбс", совокупный доход ста самых высокооплачиваемых спортсменов за год составил около 2,6 млрд долларов. Больше всего в списке представителей бейсбола - 27 игроков.