Восьмой раз подряд НОК Украины награждал вчера лучших атлетов страны по итогам года и впервые провел торжественную церемонию на НСК «Олимпийский». Спортивная слава Украины получила редкий шанс предстать перед взорами публики в вечерних нарядах и прекрасном настроении.

Победителей определяли в 12 номинациях. Сначала тройку лучших отбирали по итогам голосования журналистов, а уже из них Национальная академия спорта, куда входят наши олимпийские чемпионы прошлых лет, определяла самого-самого. Торжественные моменты разбавляли шутками ведущих Юрия Горбунова и Оксаны Гутцайт, а также «музыкальными» гостями, среди которых была Злата Огневич.

Изюминкой церемонии стала передача флага Украины с автографами победителей во всех номинациях сборной баскетболистов, которым впервые предстоит сыграть на мировом форуме, от симпатичных девчонок команды по синхронному плаванию. К слову, недавно впервые взявших "бронзу" на мировом форуме.

Главными триумфаторами вечера стали фехтовальщики, собравшие четыре «спортивных Оскара». Чемпионка мира Ольга Харлан получила признание от болельщиков в номинации «Герой украинского спорта», ее наставника Артема Скорохода назвали лучшим тренером года. Вместе с подругами саблистка из Николаева стала лучшей в команде, а одна из ее коллег, Алина Комащук, – главной «олимпийской надеждой».

Полный список победителей: Объявлены имена лучших спортсменов года

А вот лучший спортсмен 2013-го, прыгун в высоту Богдан Бондаренко, не смог получить приз – тренируется сейчас в Южной Африке. У женщин лучшей выбрали чемпионку мира по биатлону Елену Пидгрушную, которая уже меняет профиль, работая замминистра. «Я так не волновалась даже на трассе, как сейчас, ожидая объявления победителя», – сказала биатлонистка.

Интересно, что президент хоккейного «Донбасса» Борис Колесников, получивший награду лучшей клубной команде страны за Континентальный кубок, Пидгрушной, Харлан и Бондаренко подарил по автомобилю «Хюндай». От НОК же по 50 тыс. грн получат лучшие спортсмены и тренер.