В выходные в российских СМИ появилась информация, что олимпийская чемпионка по биатлону Елена Пидгрушная принимает участие в антитеррористической операции на востоке Украины. Сама украинка, ныне занимающая пост зама спортивного министра, сначала ответила в одной из российских соцсетей: «Может, и Бабай – тоже я? (После Евровидения можно написать что угодно). Люди, опомнитесь, имейте совесть!!!»

А позже даже сделала официальное заявление, в котором написала, что «комментировать такую очевидную чушь не считаю нужным. Мотивы появления этой информации связаны с политической ситуацией, тогда как моя жизнь связана со служением спорту и моей стране. А жизненные ценности совпадают с принципом Олимпийской хартии – спорт вне политики». Вскоре, биатлонистку настолько «достали», что она удалила свою страничку в сети, а потом даже отключила телефон.

По теме Россияне напуганы украинским снайпером из министерства

Вообще же использование спортсменов в военных действиях – редкость. «Между спортсменом-стрелком или биатлонистом и армейским снайпером существует огромная разница, прежде всего, в психологии, – рассказал нам главный тренер сборной Украины по пулевой стрельбе Анатолий Кукса. – Мы с детства учим спортсменов, что даже разряженное оружие нельзя направлять не то, что на людей, а даже на животных. А ложь о Пидгрушной – это один из трюков российской пропаганды, которая уже перешла все рубиконы».