В воскресенье во Франции стартовала многодневная велогонка "Критериум ду Дофин", которую считают генеральной репетицией перед главным событием сезона - "Тур де Франс". "Критериум" состоит из пролога и восьми этапов и закончится 15 июня. Принимают участие в нем и двое опытных украинских велогонщиков. 34-летний Ярослав Попович выступает за американскую команду "Радиошэк", а 30-летний Андрей Гривко - за казахстанскую "Астану". 

Еще о велоспорте С чемпионата мира по велоспорту украинцы привезли одну медаль

На первом этапе, в Лионе, спортсмены проехали гонку с раздельным стартом на 10 км. Первые два места заняли суперзвезды велоспорта: победил британец Кристофер Фрум, на 8 секунд опередивший испанца Альберто Контадора. Гривко, для которого "разделка" является коронным стартом, уступил триумфатору 23 секунды и занял 32-е место. Попович оказался лишь 147-м (+ 1 мин. 19 сек.) из 168 участников.

Этап в понедельник протяженностью 158 км снова выиграл Фрум, в общем зачете на 21 секунду идущий впереди Контадора. Гривко вчера приехал на финиш 54-м, Попович "потерялся" в дальних рядах.

"Тур де Франс", являющийся одной из трех крупнейших многодневок, пройдет с 5 по 27 июля. На первом гранд-туре 2014 года, "Джиро д'Италия", украинцы не выступали, а победу в общем зачете отпраздновал колумбиец Наиро Кинтана.