Семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер, который в понедельник вышел из комы, пока не может говорить, но открывает глаза и слышит звуки; активнее всего спортсмен реагирует на присутствие своей жены Коринны, сообщает во вторник таблоид Bild.

Кроме того, Шумахер может теперь некоторое время обходиться без аппарата искусственного дыхания, к которому был подключен ранее на протяжении длительного времени. Спортсмен за время болезни потерял более 20 килограммов веса и теперь при росте в 1,74 метра весит всего лишь около 55 килограммов. Еще во время нахождения Михаэля в коме врачи и физиотерапевты начали поддерживать тело спортсмена в движении с тем, чтобы начать восстанавливать мышцы, пишет газета.

На Шумахера подали в суд

Накануне менеджер автогонщика Сабина Кем сообщила, что Шумахер покинул госпиталь в Гренобле CHU Grenoble, в котором находился более полугода. Теперь Михаэлю предстоит длительная фаза реабилитации, его перевели в специализированную клинику в Лозанне Chuv (Centre hospitalier universitaire vaudois, Университетский госпитальный центр кантона Во). По мнению экспертов, фаза реабилитации может длиться долгие месяцы.

Больница находится менее чем в 40 километрах от места жительства Шумахера — города Гланд на озере Леман в Швейцарии, пишет ria.ru. Как сообщил представитель Chuv Дарси Кристен, семья спортсмена находится вместе с ним и живет в специально оборудованном для нее помещении. На протяжении всех шести месяцев, которые Шумахер находился в Гренобле, супруга спортсмена Коринна каждый день приезжала к нему из Гланда за 170 километров, а вечером уезжала домой к детям — 17-летней дочери и 15-летнему сыну, сообщает газета.

Болид Шумахера продали на аукционе

Шумахер получил тяжелую травму головы во время катания на горных лыжах во французских Альпах 29 декабря 2013 года. С тех пор он находился в искусственной коме. В апреле в его состоянии наблюдался некоторый прогресс. Как сообщала тогда Кем, фазы пробуждения из комы Шумахера с ходом времени становились все дольше, он слышал голоса и реагировал на прикосновения.

Шумахеру 45 лет, в клинике он пролежал около 6,5 месяца. В настоящее время состояние Шумахера стабилизировалось настолько, что ему больше не нужна помощь гренобльских врачей.