Шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус в момент убийства своей подруги модели Ривы Стенкамп был вменяемым.

В течение месяца Писториус проходил медицинское обследование. Официального заключения о состоянии психического здоровья обвиняемого потребовал прокурор Джерри Нел. Это делалось для того, чтобы в будущем адвокаты Писториуса не могли подать апелляцию на основании его психического расстройства.

Ранее судебный психиатр Мерил Форстер (Merryll Vorster) заявляла, что паралимпиец страдает общим тревожным расстройством. Именно поэтому его реакция на опасность может быть непредсказуемой. Однако, как показало обследование, от психического расстройства он не страдал.

Писториус обвиняется в умышленном убийстве своей подруги 14 февраля 2013 года. Девушку с огнестрельными ранениями обнаружили в туалетной комнате в доме паралимпийца в столице ЮАР Претории, сообщает lenta.ru. Следствие полагает, что преступление было совершено преднамеренно.

Ранее Чемпионов мира Писториуса и Семеню лишили финансирования

Адвокаты паралимпийского чемпиона настаивают на том, что убийство произошло в результате трагической случайности. По их словам, Оскар Писториус начал стрелять, так как предполагал, что в доме находится грабитель.

В ближайшее время суд решит, несет ли спортсмен уголовную ответственность за убийство модели Ривы Стенкамп. Писториусу грозит до 25 лет лишения свободы.