Идея проведения в Украине зимних Олимпийских игр 2022 года с самого своего появления на свет вызвала неоднозначную реакцию. Одни говорили, что возводить практически с нуля всю инфраструктуру – занятие очень дорогостоящее (только официально озвучивались затраты в $10 млрд.), да и с учетом наших скромных успехов в зимних видах довольно бессмысленное. Другие же твердили, что Олимпиада поможет построить объекты для отечественных спортсменов, которые преимущественно тренируются за кордоном, посодействует развитию детских спортивных секций, а в будущем привлечет туристов на зимние курорты Карпат.

По теме Украина рассчитывает провести зимнюю Олимпиаду за счет памяти о Евро

В связи с последними политическими событиями в Украине спорт отошел на второй план, но незадолго до первого отбора кандидатов на Игры-2022 наши чиновники приняли решение выйти из игры. После бесед президента НОК Украины Сергея Бубки с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и президентом МОК Томасом Бахом стороны согласились, что Львов прекращает борьбу за Олимпиаду 2022 года и направит усилия на участие в выборах на 2026 год.

«На данный момент это решение выглядит разумным – с оглядкой на политическую и экономическую ситуацию в стране, – сказал «Вестям» вице-президент НОК Украины, президент Федерации биатлона Владимир Брынзак. – Считаю, что нужно идти шаг за шагом: возводить объекты, проводить международные соревнования, учить волонтеров и судей, а потом замахиваться на Олимпиаду. Сейчас, например, наши биатлонисты входят в пятерку сильнейших наций мира, а своего лицензированного комплекса не имеют».

КТО ОСТАЛСЯ?

Заявки на проведение Олимпиады-2022 к 14 ноября 2013 года подали шесть городов. Однако шведский Стокгольм снял свою кандидатуру решением городской мэрии в январе, а польский Краков – после референдума в мае. 30 июня к отказникам присоединился Львов, после чего отборочный раунд, который был запланирован на июль этого года, потерял свой смысл. Ведь из шести претендентов должны были выбрать 3-5 достойных. Теперь же в гонке остались трое: норвежский Осло, китайский Пекин и казахстанский Алматы. Выберут столицу Игр на специальной сессии МОК 31 июля 2015 года.