Заявление о грядущем переезде байдарочницы Инны Осипенко-Радомской из Украины в Азербайджан подняло тему смены гражданства нашими спорстменами. Четырехкратная призерка Олимпийских игр вместе с мужем-тренером пожаловались на то, что не получили в этом году денег для тренировок, из-за чего решили поменять гражданство.

Министерство ответило жестко: «Спортсменка получает зарплату и президентскую стипендию, хотя в 2013-14 гг. за сборную не выступала – очевидно, планируя переход заранее». Вчера «Вестям» в министерстве сказали, что никто из первых лиц ведомства лично с гребчихой пока не говорил, а задержки с выплатами в наше время есть у многих. Интересно, что сама Радомская считает себя патриоткой – мол, еду же не в Россию. В свое время богатый нефтью Азербайджан переманил у нас нескольких гребцов и титулованную борчиню Марию Стадник.

По теме Что крымские спортсмены думают о своем будущем

Спортсмены покидали Украину и продолжают это делать по двум основным причинам: низкая зарплата и отсутствие условий тренировок. Причем, второй фактор иногда важнее, что подтвердили на зимней Олимпиаде в Сочи фигуристки Савченко и Волосожар, шорт-трекист Григорьев и фристайлистка Цуппер, принеся медали Германии, России, Беларуси. О том же говорил гимнаст Николай Куксенков, уехавший в прошлом году из скромной базы в Конча-Заспе в российский Владимир.

В командных видах спорта переходят с прицелом на выступления за сборную более высокого уровня. А кто-то просто не может пробиться в Украине и едет в более скромные в спортивном отношении, но благополучные страны (саблистка Кравчук, фигурист Быченко, легкоатлет Гришин). Реже бывает, что спортсмены переезжают по бытовым или семейным мотивам (шахматистка Анна Затонских вышла замуж и переехала в США).

На это ссылалась и второй номер мирового рейтинга в современной пятиборье Анна Буряк, хотя жила гражданским браком и ранее. «Понятно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба, – говорит «Вестям» ответственный секретарь ФСПУ Валентин Борознин. – Но Буряк обманула нас, твердя, что и не думает о переходе. Луганчанке создали все условия, платили зарплату, стипендии и даже за жилье. О патриотической стороне вопроса говорить даже не приходится».

Недавно подала прошение о выступлении за Россию в международные органы и чемпионка мира по шахматам Катерина Лагно. Украинская сторона в обоих резонансных случаях не дает «добро» на уход. «Так, как пытаются провернуть дело россияне (подковерными методами. – Авт.), не договариваются», – говорят наши чиновники. Согласно олимпийской хартии, выступить на Играх за другую страну можно лишь после трехлетнего карантина (в неолимпийских видах – быстрее). Отдельно стоит сказать о крымчанах. О своем желании официально выступать за Россию заявили метальщица копья Вера Ребрик и тяжелоатлет Артем Иванов.

Едут, но в меньшем количестве, спортсмены и в Украину. Россиянка Елена Шумкина вышла замуж за украинского коллегу по спортивной ходьбе Алексея Казанцева и теперь выступает под нашим флагом. Оттуда же приехали биатлонисты Александр Жирный и Владимир Семаков (в 2006-м россиянка Лилия Ефремова принесла нам «бронзу» Олимпиады-2006). В сборной по настольному теннису давно китаец Коу Лей. А шахматистка Анна Музычук вернулась домой из «подработок» в Словении.