Трехнедельный марафон "Тур де Франс" - это не просто выявление лучшего и самого универсального велогонщика планеты, но и испытание на прочность. Как физическую, так и моральную. В этом году "Большая петля" начала выбивать известных спортсменов уже с первых же этапов.

Британский спринтер Марк Кавендиш после падения доехал лишь первый этап и не вышел на второй. На третьем отрезке сильно пострадал в завале победитель "Тура" 2010 года Энди Шлек из Люксембурга и отказался от дальнейшего участия. Даже после того, как гонка переехала во Францию (стартовые три этапа провели в Англии), несчастья для именитых велосипедистов продолжились.

По теме: Звездный британский спринтер вылетел с "Тур де Франс"

 Вчера вечером "Большая петля" закончилась для одного из двух главных фаворитов - британца Кристофера Фрума, победившего в прошлом году. Уроженец Кении пострадал еще на четвертом этапе во вторник, а в среду еще дважды упал, повредил плечо и вынужден был окончить гонку в машине техпомощи. Справедливости ради стоит заметить, что пятый отрезок стал настоящим адом для спортсменов: ехать по брусчатке под дождем - удовольствие ниже среднего.

Победил же вчера голландец Ларс Бум, а лидер общего зачета, итальянец Винченцо Нибали, приехал на финиш третьим. Оставшийся в строю теперь главный фаворит "Тура", испанец Альберто Контадор, окончил этап 37-м.

Единственный во Франции украинец Андрей Гривко вчера финишировал 85-м, а в общем зачете идет 48-м. Причем, крымчанин на пятом этапе заработал два очка на промежуточном финише и еще одно - в горной классификации.