Женскую сборную России по шахматам не допустили к участию во Всемирной олимпиаде, стартующей 1 августа в норвежском Тремсе. Об этом сообщил оргкомитет турнира.

Федерация шахмат России (ФШР) не представила заявку своей женской команды на участие в Олимпиаде до 1 июня - последнего срока регистрации, указанного в регламенте. Потому организационный комитет Тремсе-2014 принял решение не допускать россиянок к участию.

Почему украинские спортсмены едут в другие страны

Вице-президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Израэль Гельфер уже после истечения заявочного срока просил норвежцев сделать исключение для женской сборной России, пишет sport.obozrevatel. Однако организаторы не стали создавать опасный прецедент. "Заявки от всех федераций мы должны рассматривать одинаково", - ответили чиновнику ФИДЕ устроители Олимпиады.

Украинка обыграла россиянок и стала самой умной в мире

Отметим, что заявку мужской сборной российская федерация подала вовремя, и команда примет участие в турнире. А задержка с женским списком была вызвана тем, что ФШР хотела включить в состав украинского гроссмейстера Екатерину Лагно, изъявившую желание выступать за Россию. Ее трансфер, по заявлению Федерации шахмат Украины, проходит с серьезными нарушениями, потому станет предметом обсуждения на Генеральной ассамблее ФИДЕ, которая состоится там же в Тремсе параллельно с Олимпиадой.