Шахматная Олимпиада-2014, которая 1 августа стартует в Норвегии, пройдет без действующих чемпионок — женской сборной России. Причина — россияне не успели подать в срок заявку сборной на турнир (до 1 июня), потому что до последнего момента хотели включить в нее экс-украинку Катерину Лагно (бронзовую призерку Олимпиады-2012 в составе Украины).

20 ТЫСЯЧ ЕВРО ЗА ЛАГНО

Конфликт вокруг Катерины Лагно тянется с апреля. Тогда 24-летняя украинская шахматистка, чемпионка мира по быстрым шахматам-2014 и чемпионка мира-2013 в команде, дала «добро» на переход под эгиду российской федерации. Ожидая оформления документов, она еще в мае играла под украинским флагом, хотя уже жила в Москве (ранее уроженка Львова и воспитанница Краматорской школы уезжала с мужем во Францию, но позже с ним развелась).

Читайте также: Почему украинские спортсмены едут в другие страны

Россияне ускоряли переход, используя влияние президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова. По правилам ФИДЕ, утверждать трансфер имеет право только Исполком, но Илюмжинов на днях организовал его по... электронной почте. Несмотря на то, что Россия заплатила 20 тыс. евро украинской стороне и 2 тыс. — международной, наша Федерация шахмат устами своего президента Виктора Капустина категорически выступила против нарушения устава ФИДЕ, которое может создать опасный прецедент. Как узнали «Вести», сама Лагно сначала ссылалась на конфликт с нашей федерацией, а потом взяла свои слова назад, объяснив переход личными причинами.

СЛОВО КИРСАНА

Сейчас россияне объясняют задержку проблемами самих норвежцев (мол, турнир могли перенести в другую страну) и ссылаются на то, что санкции не прописывают такое жесткое наказание. Однако все понимают, что опоздание связано с оформлением документов Лагно, участие которой в Олимпиаде серьезно бы увеличило шансы России на победу. Теперь россияне идут знакомой дорожкой — взывают о справедливости к Илюмжинову и готовы обжаловать решение оргкомитета в суде.