С мирового форума, проходящего сейчас в Казани, украинская сабельная команда вернулась раньше других коллег по оружию – в ночь на среду. Медальный улов вновь обеспечила лидер сборной – 23-летняя Ольга Харлан, второй год подряд ставшая чемпионкой в личном перевенстве и вместе с подругами завоевавшая «бронзу» в командном. Переночевав в Киеве, наша смелая «девушка Украина» сама села за руль авто и поехала в родной Николаев. Впрочем, это не помешало ей поговорить с «Вестями», но с соблюдением правил, не отрываясь от руля, – у Оли была подключена гарнитура hand's free.

— Оля, поздравляем с медалями. По голосу слышу, что настроение хорошее?

— Конечно. Хотя хотелось и в команде завоевать «золото», а так осталось ощущение чего-то незаконченного (усмехается). В целом же я довольна своими результатами.

По теме: Украинские саблистки обменяли "золото" ЧМ на "бронзу"

— Дважды подряд побеждать в личном турнире мало кому удается...

— Честно говоря, я не думала, что снова выиграю чемпионат мира. Но все же я на это настраивалась, шла к этому, готовилась и очень старалась. Поэтому, когда победила, чувствовала себя классно. Это действительно очень круто! (Смеется). Я даже прослезилась, когда все закончилось.

— В сетях пошли гулять выложенное тобой фото медалей с подписью «Це для тебе, Україно» и гимн Украины в твоем исполнении.

— Я очень хотела его спеть именно сейчас – наверное, как никогда ранее. Когда я пела на пьедестале, мне здорово помогала команда – и я рада, что мы все вместе это сделали.

— На пути к финалу с американкой Мариэль Загунис у тебя был особый четвертьфинал – с бывшей лучшей саблисткой планеты россиянкой Софией Великой. Как-то по-особому настраивалась?

— С Соней у меня был принципиальный бой, ведь мы с ней часто встречались – еще до того, как она уходила в декрет. Мы почти год не пересекались, и мне было интересно посмотреть, в какой она форме. Получилось победить (улыбается).

— Как россияне относились в Казани к украинской команде?

— Болельщики очень хорошо нас встречали, да и организаторы доброжелательно относились. А простые люди на улицах обращались с вопросами – мы отвечали. Я как-то решила посмотреть ТВ-новости и поняла, что такое информационная война. Я не знаю, как люди могут этому верить. До смешного доходит, хотя, на самом деле – и смех и грех.

— Почему едешь сама, где жених (саблист Дмитрий Бойко. – Авт.)?

— Он поехал домой в Нетешин в Хмельницкой области. У нас скоро свадьба, так что есть о чем поговорить с родителями.

— Когда собираетесь жениться?

— Будем расписываться у меня в Николаеве 23 августа. Чемпионатом мира фехтовальный сезон закончился, так что теперь переключаемся на подготовку к свадьбе (смеется). До ноября, когда начнется новый сезон, еще много времени.