На дорогах Франции подходит к завершению третья неделя самой популярной велогонки мира. Сегодня на "Туре" едут 18-й этап (145 км) - последний горный отрезок, который может внести серьезные изменения в генеральную классификацию. После этого гонщиков ждут два равнинных заезда и воскресный "этап дружбы" на Елисейских полях в Париже.

Сейчас уже мало кто сомневается, что желтую майку лидера удастся удержать итальянцу Винченцо Нибали из казахстанской команды "Астана". Он на 5 мин. 26 сек. опережает ближайшего преследователя - испанца Алехандро Вальверде из "Мовистар", за которым, к радости местной публики, расположились сразу трое французов: Пино (+6,00), Перо (+6,08) и Барде (+7,34).

По теме: На "Тур де Франс" после отдыха солируют спринтеры

К успехам Нибали приложил усилия и украинец Андрей Гривко, выполняющий функции "элитного грегари". Уроженец Симферополя занимает 107-е место в общем зачете из 166 спортсменов, оставшихся на дистанции.

На днях крымчанин дал резонансное интервью популярнейшей французской спортивной газете "Экип", в котором заявил о себе как о патриоте Украины и довольно резко высказался о действиях России. Также Гривко сказал, что без Ярослава Поповича, не пробившегося в состав своей команды "Трек", чувствует себя "несколько одиноким", но выполняющим миссию представителя Украины на такой грандиозном событии. Респект!