Вчера вечером на Елисейских полях в Париже завершилась самая популярная и престижная велогонка мира - "Тур де Франс". По итогам трехнедельного марафона, в котором велосипедисты преодолели около 3500 км на 21 этапе, желтая майка победителя досталась итальянцу Винченцо Нибали из казахстанской команды "Астана".

Второе и третье места, к радости местной публики, достались французам Жану-Кристофу Перо и Тибо Пино, отставшим от триумфатора на 7 мин. 37 сек. и 8 мин. 15 сек. соответственно. В целом всю дистанцию преодолели 164 спортсмена из 198, вышедших на старт.

Украинец Андрей Гривко из "Астаны" отметился вчера набранными очками и 11-м местом на одном из промежуточных финишей. Этап он закончил 72-м, а в общем зачете "Большой петли" оказался 95-м.

По теме: Патриот Украины везет итальянца к победе на "Тур де Франс"

Лучшим спринтером "Тура" оказался словак Петер Саган, "горным королем" - поляк Рафал Майка, лучшим молодым - француз Пино. Командный зачет также выиграла фрацузская команда - AG2R La Mondiale. "Астана" - на шестой позиции из 22-х.

Интересно, что из 21 этапа 7 выиграли немцы - это новый рекорд для Германии. Ранее, в частности в прошлом году, немецким велосипедистам удавалось брать шесть отрезков. Рекорд состоялся благодаря вчерашнему успеху Марселя Киттеля.