Служба безопасности Украины передала в суд дело старшего тренера сборной Украины по легкой атлетике Константина Степанцова, присвоившего 1 млн грн, выделенных для участия украинских спортсменов в международных соревнованиях, в том числе в 35-х Олимпийских Играх в Лондоне.

"В ходе досудебного расследования установлено, что с февраля 2011 года до июля 2012 года старший тренер, злоупотребляя служебным положением, присвоил свыше 1 млн грн государственных средств. Эти деньги были выделены Госслужбой молодежи и спорта Украины на организацию подготовки спортсменов национальной сборной по легкой атлетики к участию в международных соревнованиях, в том числе в 35-х Олимпийских Играх в Лондоне", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Дело расследовалось по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

По этим статьям Степанцову, если его вина будет доказана, грозит от 2 до 12 лет тюрьмы.

Как сообщал «Интерфакс», в августе 2012 года ряд украинских легкоатлетов пожаловались на правонарушения, совершенные должностными лицами сборных Украины во время проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований по легкой атлетике.

Созданная 3 сентября 2012 г. комиссия по проверке фактов правонарушений выявила несоответствие представленной в отчетных документах информации и фактической.

В частности, согласно документам, якобы был проведен учебно-тренировочный сбор по легкой атлетике в центре подготовки армейских спортсменов Министерства обороны России в Кисловодске. В то же время в России сообщили, что данная база на время проведения указанных сборов уже была расформирована. Только по одному этому сбору в Кисловодске не подтверждены документально расходы на общую сумму 21 тыс. американских долларов. Информацию о расходах на якобы бланках указанной базы предоставил старший тренер сборной К.Степанцов. Расследование выявило, что таких "сборов" в период с апреля 2011 года по июль 2012 года согласно документам было проведено двенадцать. Всего поступило подтверждение фальсификации отчетных финансовых документов на сумму 1 млн 315 тыс. грн.

Государственная служба молодежи и спорта передала материалы, полученные в результате работы комиссии по проверке фактов правонарушений, совершенных должностными лицами сборных Украины во время проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований по легкой атлетике, в СБУ.

10 октября 2012 года Государственная служба молодежи и спорта Украины своими приказами уволила начальника штатной сборной команды Украины по легкой атлетике Руслана Руссу и старшего тренера Константина Степанцова за причастность к финансовым злоупотреблениям при подготовке спортсменов к соревнованиям.

В ноябре 2012 года СБУ задержала Степанцова как подозреваемого в растрате средств государственного бюджета, выделенных на подготовку украинских легкоатлетов.

Степанцов в течение трех дней находился в следственном изоляторе, после чего суд принял решение отпустить его под залог.