В украинской "Википедии" изменили статью о двукратной чемпионке Европы и чемпионке мира по быстрым шахматам, уроженке Львова Екатерине Лагно, назвав ее "українська шахістка, що зрадила Батьківщину".

В тему  Путин сделал россиянкой украинскую чемпионку мира

Авторы изменений также использовали обсценную лексику, изменив в фамилии шахматистки букву "г" на "й".

Эти изменения, впрочем, пока не прошли проверку "Википедии".

По правилам интернет-энциклопедии, создавать и редактировать ее статьи может любой, соблюдающий правила "Википедии" пользователь интернета. Однако "акты вандализма" (добавление непроверенной и ложной информации) оперативно удаляются.

В украинской "Википедии" Лагно назвали "зрадницею" и изменили букву в фамилии

22 июля этого года по указу российского президента Владимира Путина известной шахматистке дали гражданство РФ.

Сама Лагно свое решение поменять подданство в комментарии chess-news объясняла так: "Для меня, наполовину русской, разговаривающей на русском языке и просто помнящей нашу историю, Россия так же близка, как и Украина. Единственное, что хотела бы подчеркнуть — мой переход никак не связан с политической ситуацией в Украине".

После этого украинскую статью о Лагно на "Википедии" корректировали несколько раз, называя ее то "російська шахістка українського походження", то "москальська запроданка".

На российской "Википедии" Лагно называют "российская, ранее украинская, шахматистка".

Екатерина Лагно родом из Львова, воспитывалась в Краматорской шахматной школе. Некоторое время жила во Франции, а в последнее время - в Москве. Весной появилась информация, что Лагно собирается выступать за Россию.