Легкоатлетическая сборная Украины впервые занималась на дорожке столичного НСК «Олимпийский». Наша команда сейчас готовится к командному чемпионату Европы (22-23 июня в британском Гейтсхеде). Разминались мужские и женские эстафетные команды 4х100 и 4х400 м.

ИСПУГАЛИСЬ ЗРИТЕЛЕЙ

Спортсмены явно были не готовы к повышенному вниманию чиновников и журналистов. На арену пришли президент НОК Сергей Бубка, «спортивный» министр Равиль Сафиуллин, президент ФЛАУ Игорь Гоцул. «Такой мандраж, будто на соревнованиях», — делилась с партнерами молодая сумчанка Виктория Пятаченко. Более уверенно себя чувствовали уже искушенные призерки Олимпиады-2012 Олеся Повх и Мария Ремень.

«У нас есть такой крутой стадион уровня «Бриллиантовой лиги» с классной несущей дорожкой, а мы бьем ноги на плохой резине в Ялте. Жаль, что редко здесь тренируемся. Но вроде бы руководство федерации пообещало помочь в тренировках на «Олимпийском», — сказала «Вестям» Ремень, шею которой украшала массивная золотая цепочка с именем Мария.

«Мы подняли личные скорости, а теперь пытаемся справиться с ними при передаче эстафетной палочки. И совладать с эмоциями при внимании журналистов, ведь на соревнованиях будет во много раз тяжелее. Надо уметь расслабиться и получать удовольствие», — со смехом сказала Маша.

Пришли на стадион и наши многоборки — олимпийская чемпионка-2008 Наталья Добрынская и чемпионка мира-2006 Людмила Блонская. Девушки были в «штатском» и с улыбкой общались с коллегами.

БУБКЕ ДАЛИ 15 МИНУТ

Нарасхват был и президент НОК Сергей Бубка, который впервые на Родине вышел в люди, после того как объявил, что пойдет в главные олимпийцы. «4 июля в Лозанне буду делать презентацию своей программы. Каждому кандидату дали по 15 минут, — сказал Бубка. — Меня многие поддерживают и за пределами Украины. Вот был в Швейцарии, так люди подходили, говорили, что отдали бы голоса за меня. Сейчас моя главная цель — стать главой МОК. Знаете, плох тот солдат, который не хочет стать генералом».

Пообщался Сергей Назарович и с «родными» легкоатлетами, после чего поделился впечатлением: «Я вижу, что команда в хорошем состоянии и прекрасном настроении. Надеюсь, что выступление будет лучше, чем в 2011 году. Если ты тренируешься в хороших условиях, на качественной дорожке, если уверен, что нигде не подвернешь ногу, то не сдерживаешься и ничего не опасаешься, не тратишь физичекую и эмоциональную энергию на какие-то помехи. «Олимпийский» – ультрасовременный стадион, и тренироваться здесь комфортно".

- Командный чемпионат Европы проводится не первый год и пользуется популярностью. Лично мне он нравится. Командный дух, который витает тут, сплачивает ребят, сближает их интересы – они по-особенному болеют и переживают друг за друга. Здесь люди чувствуют, что значит работать на команду. К тому же в этом году для многих ЧЕ будет важным этапом подготовки к августовскому чемпионату мира в Москве, – охарактиризовал турнир глава НОК.