С 1 по 14 августа в норвежском Тромсе пройдет шахматная Олимпиада – самый крупный командый форум «умников», проводящийся раз в два года. В мужском турнире-2014 заявились 178 команд, а в женском – 139!

Украинцы традиционно ходят среди претендентов на призовые места. Правда, женская сборная выступит без лидера последних лет Катерины Лагно, которой Международная федерация таки разрешила играть за российскую команду несмотря на нарушение регламента. Зато Россия лишилась сестер Татьяны и Надежды Косинцевых, обеспечивавших «золото» на двух последних Олимпиадах и отказавшихся играть под руководством нынешнего капитана Сергея Рублевского.

По теме: Шахматистку из Львова в "Википедии" назвали предательницей 

В Украину же вернулась Анна Музычук, почти 10 лет представлявшая Словению. Также в команде выступят ее сестра Мария, Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко. По среднему рейтингу украинки, на Олимпиаде-2012 ставшие третьими, уступают лишь китаянкам во главе с чемпионкой мира Хоу Ифань и россиянкам.

Наша мужская команда, четыре года назад бравшая «золото», а два года назад «бронзу», собрала оптимальный состав: Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Александр Моисеенко и Антон Коробов. Рейтинг выше украинского имеют лишь россияне, за которых на второй доске сыграет еще один наш бывший соотечественник Сергей Карякин.