На Олимпиаде в норвежском Тромсе вчера сыграли девятый тур. Мужская сборная Украины, после победы над болгарами поднявшаяся на третье место, разошлась миром с лидирующими китайцами – 2:2. Вничью сыграли все четверо: Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов и Александр Моисеенко. У украинцев – шесть побед, две ничьи и одно поражение, они сохранили третью строчку турнирной таблицы.

Женская команда, занимавшая пятую позицию, встречалась с соперницами из Индии. Анна Музычук и Анна Ушенина черными фигурами, а Наталья Жукова – белыми удержали ничьи. Зато Мария Музычук выиграла и принесла сборной победу (2,5:1,5), подняв ее на третье место. Впереди – еще два игровых дня.

По теме: Каспаров и Илюмжинов поспорят за пост главы ФИДЕ

Тем временем там же, в Норвегии, состоялись и выборы президента ФИДЕ. Бывший чемпион мира, один из сильнейших шахматистов своего времени Гарри Каспаров не сумел совершить революцию уже в качестве функционера. Вчера он проиграл выборы президента Международной федерации шахмат Кирсану Илюмжинову, возглавляющему ФИДЕ с 1995 года.

51-летний уроженец Баку Каспаров в качестве оппозиционера и новатора выступал еще со времен своего противостояния на доске с Анатолием Карповым, позже светился в российской политике, но затем устал и принял гражданство Хорватии, от которой и шел на выборы. В своей программе Гарри собирался побороть коррупцию предшественников, сделать шахматы финансово привлекательными, обещал простить долги национальных федераций, уменьшить взносы и привести в игру спонсоров. В частности один из них сразу после победы обещал огромные для шахмат $10 млн.

Выступавший вторым Илюмжинов с усмешкой удвоил предложение Каспарова и объявил о создании фонда развития шахмат Африки, куда сам перечислил $500 тыс. Привлекательные обещания бывшего президента Калмыкии сыграли в голосовании свою роль – за него отдали голоса 110 федераций, а за конкурента – 61. «Клоуны остаются еще на четыре года», – прокомментировал результат в соцсетях одесский гроссмейстер Михаил Голубев.