Женская сборная Украины победила команду России в 10-м туре Всемирной шахматной олимпиады, которая проходит в эти дни в норвежском Тромсе.

Шахматные матчи Украина - Россия всегда считались принципиальным. А в этом году к поединку было особенно повышенное внимание, так как на первой доске за россиянок играла бывшая украинка Екатерина Лагно, накануне Олимпиады со скандалом перешедшая в стан соперника. К чести шахматисток обеих команд, они играли корректно и за досками шла исключительно спортивная борьба.

На первых трех столиках украинки Анна и Мария Музычук, а также Анна Ушенина разошлись миром с экс-украинкой Екатериной Лагно, Валентиной Гуниной и Александрой Костенюк соответственно. Однако на 4-й доске наша опытная Наталья Жукова (на фото) красиво победила Ольгу Гирю. Общий счет - 2,5:1,5 в пользу Украины, сообщает "Обозреватель".

Правда, в турнирной таблице Россия по-прежнему лидерует - 18 очков. Далее идут: Китай - 16, Украина и Грузия - по 15...

В мужском турнире сборная Украины разошлась миром с Азербайджаном - 2:2. Василий Иванчук свою партию проиграл, Павел Эльянов выиграл, а Руслан Пономарев и Александр Моисеенко подписали ничьи.

Здесь лидирует Китай - 17 очков. Украина с 14 очками идет шестой.

Завтра на Олимпиаде в Тромсе заключительный, 11-й тур.