Борьба с допингом нынче — главная задача МОК. Все кандидаты на пост будущего руководителя Олимпийского комитета объявили войну запрещенным препаратам. Не исключение и украинец Сергей Бубка, который, как и нынешний глава МОК Жага Рогге, считает допинг самой большой угрозой для спорта в ХХI веке.

Каждый год Международное антидопинговое агентство (ВАДА) проводит десятки тысяч допинг-тестов. Чаще других попадаются велосипедисты (см. графику). Причем современные методы позволяют выявлять и карать за «преступления», совершенные годами ранее. На этом сейчас «горят» звезды мирового и украинского спорта.

Самый свежий пример — олимпийский чемпион Афин-2004 в толкании ядра Юрий Белоног. В декабре прошлого года у него отобрали золотую медаль Олимпиады-2004, а недавно МОК утвердил решение дисквалифицировать его на два года. 

Бывший легкоатлет отказался обсуждать с нами скользкую тему: «Я уже не спортсмен, поэтому на мою современную жизнь это известие влиять не может». А вот другие украинские фигуранты недавних громких скандалов рассказали «Вестям», как истории с допингом отразились на их жизни.

Кликните по изображению для увеличения

КОРОБКА СПРЯТАЛАСЬ

Штангистку Ольгу Коробку из Чернигова обвинили в употреблении допинга на пике карьеры — она готовилась бороться за медаль Олимпиады-2012 в статусе призера чемпионата мира. Чиновники выписали ей дисквалификацию на четыре года, но после «амнистии» сократили вдвое. После приговора Ольга поменяла номер мобильного телефона и перестала общаться с прессой. Тем не менее «Вестям» удалось связаться со штангисткой.

Коробка сказала «Вестям», что сейчас занимается со штангой для себя, пробуется на тренерском поприще и учится в Черниговском педагогическом университете. История с допингом заставила ее по-другому взглянуть на некоторые вещи и понять, кто есть кто в ее окружении: кто поддерживает, а кто отворачивается. Коробка еще не определилась, вернется ли на помост: «Еще есть полгода до окончания дисквалификации, подумаю. Мне уже не 20 лет, а 27. Если и вернусь, то постараюсь все начать с чистого листа».

ХВОСТЕНКО ЗАБЫЛА

Пятикратная призерка ЧМ по биатлону Оксана Хвостенко, по неосторожности принявшая во время сезона лекарство от кашля — бронхолитин, подумывала о завершении карьеры. А годичная дисквалификация подтолкнула ее к уходу из спорта в возрасте 33 лет. В разговоре с «Вестями» Хвостенко поведала, что та неприятная история практически никак не повлияла на ее жизнь. Ни знакомые и близкие, ни чиновники, ни коллеги-спортсмены не стали на нее смотреть по-другому, хотя из-за того случая у украинской эстафетной команды забрали «серебро» чемпионата мира. «По крайней мере я не заметила, чтобы кто-то стал смотреть косо», — говорит Хвостенко.

Сейчас Оксана тренирует детей в родном Чернигове. «Тренерская работа для меня — как активный отдых, тут я чувствую себя очень уютно. Мне нравится заниматься именно с самыми маленькими. Хотя, если кому-то из взрослых спортсменов понадобится моя помощь, возможно, откликнусь на предложение», — допускает молодая мама. Хвостенко вместе с мужем, также бывшим биатлонистом Вячеславом Деркачом, воспитывает девятилетнего сына и годовалую дочку.

БЛОНСКАЯ ВИНИТ МУЖА

Настоящей драмой стала повторная дисквалификация чемпионки мира 2006 в легкоатлетическом многоборье Людмилы Блонской. 30-летняя спортсменка погорела на допинге на Олимпиаде-2008 в Пекине. Естественно, с серебряной медалью Игр пришлось расстаться, а вскоре спортсменка разошлась и с мужем-тренером Сергеем.

Как Людмила рассказала «Вестям», она сосредоточилась на воспитании детей. Восьмилетний сын подает надежды в спортивной гимнастике и карате, а 12-летняя дочь увлеклась борьбой. Сейчас Блонская занимается спортивной командой СБУ и, как она сама говорит, в качестве хобби помогает готовиться к соревнованиям многоборке Людмиле Йосипенко. Два с половиной года совместной работы не прошли бесследно — на Олимпиаде-2012 Йосипенко заняла четвертое место. На истории с допингом она не зацикливается: «Кто знает меня и Сергея, тот прекрасно понимает, что и как тогда случилось (говорили, что муж настаивал на том, чтобы Людмила принимала запрещенные препараты. — Авт.). Сейчас мы с ним не поддерживаем отношения. Я предпочитаю смотреть вперед».

РЫБКА «УПЛЫВЕТ» В «ДНЕПР»?

В начале 2012-го на два года дисквалифицировали голкипера сборной Украины по футболу Александра Рыбку. Его уличили в применении фуросемида, которым обычно пытаются скрыть употребление запрещенных веществ. Саша же «ел» его для похудения. Скандал случился на подъеме карьеры Рыбки. Летом 2011 года он перешел в «Шахтер», вытеснил из основы Андрея Пятова и готовился сыграть на Евро-2012. Тем не менее «Шахтер» предложил Рыбке подписать трехлетний контракт. Вратарь отказался, но с футболом не завязал.

«В Киеве я сначала тренировался с «Оболонью», а потом с «Арсеналом», — рассказал «Вестям» Рыбка. — С новым местом работы собираюсь определиться к зиме, когда закончится дисквалификация. А нынешний простой позволяет мне уделять много времени двухлетней дочери». Кстати, в числе претендентов на вратаря называют украинские и российские клубы, а самый вероятный вариант — «Днепр».