Сегодня в норвежском Тромсе заканчивается Всемирная шахматная Олимпиада - самый крупный командный турнир планеты. Перед 11-м, последним, туром обе сборные Украины - и мужская, и женская - имели шансы на медали. Однако реализовать их удалось лишь прекрасному полу.

Собственно, Анна и Мария Музычук, Анна Ушенина и Наталья Жукова бились с китаянками за серебряные награды. Нашим, чтобы подняться на второе место, нужно было побеждать. Поражение практически исключало украинок из числа призерок. В итоге соперницы все четыре партии завершили вничью, а с ними и матч - 2:2.

Украина и Китай набрали по 18 очков, но по дополнительному показателю азиаткам досталось "серебро", а нашим - "бронза". Как и на предыдущей Олимпиаде два года назад. Чемпионками же снова стали россиянки, которые сегодня одолели болгарок, несмотря на поражение на первой доске экс-украинки Катерины Лагно.

По теме: Украинки обыграли Россию с украинкой на Шахматной олимпиаде

Сложнее ситуация была у наших мужчин, занимавших накануне четвертую позицию. Для восхождения на пьедестал им необходимо было выигрывать у венгров. Однако старания Руслана Пономарева, Павла Эльянова, Антона Коробова и Александра Моисеенко завершились ничьими (2:2), и "сине-желтые" остались за бортом пьедестала. Отметим, что сегодня не играл Василий Иванчук - лидер команды нынче пребывает не в лучшей форме.

Чемпионами же впервые стали китайцы, в последнем туре справившиеся с поляками - 3:1.