Украинские легкоатлеты не подвели своего тренера Игоря Лищинского, обещавщего добыть на ЧЕ в Цюрихе семь наград, и даже немного перевыполнили план. На ура справились со своей ролью наши главные фавориты – Богдан Бондаренко и Ольга Саладуха. Харьковский прыгун в высоту, в последнее время больше думающий о штурме мирового рекорда, чем о победе на очередном турнире, потратил всего четыре попытки, чтобы преодолеть дежурные для него 2,35 м и добыть первый в карьере европейский титул.

«Приятно стоять на пьедестале на таких соревнованиях – чувствуешь гордость за страну», – сказал Бондаренко, не ставший из-за начавшегося дождя пытаться обновить рекорд Европы (2,43 м). Компанию Богдану на пьедестале составил Андрей Проценко из Херсона, в последнее время потянувшийся за соотечественником и завоевавший «серебро» в борьбе с опытным россиянином Иваном Уховым.

По теме: Украинские эстафетчицы упустили "золото" на последних метрах

Выстраданным оказалось «золото» Ольги Саладухи – несмотря на то, что оно стало для дончанки третьим подряд на ЧЕ. «Эта победа была нужна с психологической точки зрения мне, моей семье и тренеру – показать, что я жива и со всеми могу конкурировать на равных. Я уже три месяца не была дома, и очень трудно осознавать, что твою квартиру могут взорвать, что родственники находятся в опасности, и неизвестно, что будет завтра», – трогательно написала Саладуха в соцсетях. В этом году она всего раз, в начале мая, пробивалась в призеры «Бриллиантовой лиги», но к ЧЕ сумела хорошо подготовиться под Киевом, показав лучший результат сезона – 14,73 м. Наши чемпионы попали в команду Европы, которая осенью выступит на Кубке мира.

ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Настоящей сенсацией стало третье место на 200-метровке Сергея Смелика, признавшегося о планах на личный рекорд (20,30 сек.) в компании с искушенными соперниками. Чуток не дотянули до «золота» девчонки в эстафете 4х400 м, уступившие француженкам на последних метрах, но запомнившиеся криками в камеру «Слава Украине!» Другие наши спортсмены также проявляли патриотизм: Бондаренко – в сине-желтых кроссовках, девчонки – в маникюре и ленточках в волосах. «Серебро» еще взяли Ольга Земляк (400 м), Анна Титимец (400 м с барьерами) и Людмила Оляновская (ходьба на 20 км). В командном зачете украинцы стали седьмыми. Командный зачет выиграла Великобритания с 23 медалями (12+5+6)