Чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей уже не за горами. В Донецк начинают съезжаться знатоки, среди которых встречаются люди, чья судьба связана с историей донецкой легкой атлетики. Как, например, Андрис Паберзс, сын Имантса Паберзса, некогда известнейшего нашего тренера, воспитавшего пять поколений легкоатлетов.

Характер и харизма

Об Имантсе Паберзсе знавшие его люди говорили, что это единственный латыш с холерическим темпераментом — вспыхивал как спичка! «Отец был крайне неравнодушным человеком», — говорит Андрис Паберзс в беседе с корреспондентом «Вестей», — он был влюблен в спорт всей душой, только спорт, только его интересы отстаивал он во всех инстанциях, часто забывая о себе.

Имантс Паберзс, родившийся в 1933 году в латвийском городке Валмиера, с юных лет имел склонность к занятиям спортом. «Я долго не знал, отец не любил хвастать, — говорит Паберзс-младший, — что он был членом юношеской сборной Латвии по волейболу и в ее составе трижды выигрывал
первенство Союза».

В Донбасс Имантс Паберзс попал, как и многие, в поисках лучшей жизни. Волейболист переквалифицировался в метателя копья, стал детским тренером в Сталино и пошел работать еще и в шахту. В ней проходчик Паберзс потерял большой палец правой руки. В таких случаях обычно уходят из спорта. Паберзс изобрел свой хват копья, который и по сей день удивляет зарубежных спортсменов.

Плохо говоривший по-русски, уходя в армию, он получил на русском высшее образование в институте физкультуры. Там он был старостой группы, в которой учились знаменитый стайер Петр Болотников и великий футбольный вратарь Лев Яшин. «Лев Иванович, приезжая в Донецк, всегда виделся с отцом», — вспоминает Андрис.

Его отец умер совсем молодым, в 47 лет...