Главное спортивное событие этой недели открылось вчера в Турции. На 33-й гимнастический мировой форум в древний и ныне четырехмиллионный Измир съехалось более 300 граций из 58 стран. Украинская команда на берега Эгейского моря привезла девятерых девчонок, которые будут соревноваться в индивидуальных и групповых упражнениях.

Лидер сборной – 21-летняя крымчанка Анна Ризатдинова, которая год назад на чемпионате мира в киевском Дворце спорта победила в программе с обручем и стала второй в абсолютном первенстве. Во время весенних событий вокруг Крыма Аня однозначно высказалась, что остается патриоткой Украины, а насчет предложений о смене гражданства просто сказала, что зная ее тренеров (Альбину и Ирину Дерюгиных), к ней никто не посмел обращаться: «Я с детства мечтала после своих побед видеть, как поднимается украинский флаг, и петь наш гимн».

По теме: Крымская гимнастка завоевала для Украины еще два "золота"

В понедельник гимнастки приступили к квалификационным выступлениям. Все три украинки показывали свои программы с мячом – Ризатдинова набрала пятую сумму баллов (17,583), пропустив вперед россиянок Яну Кудрявцеву (18,650), Маргариту Мамун (18,366) и Александру Солдатову (17,675), а также белоруску Мелитину Станюту (17,966). Наша Виктория Мазур стала 20-й, Элеонора Романова – 22-й. Сегодня состоится квалификация и финал с обручем, а также розыгрыш медалей с мячом.

ФАВОРИТЫ ТЕ ЖЕ

Именно Кудрявцеву и Мамун, воспитанниц одиодзного российского тренера Ирины Винер, считают главными фаворитками турнира. В таком довольно субъективном виде спорта, как гимнастика, отношение судей часто играет решающую роль. Ризатдиновой, завоевавшей на недавнем чемпионате Европы в Баку «бронзу» в абсолюте, остается надеяться разве что на осечку главных конкуренток и, конечно, уповать на свое мастерство.