На закончившемся в воскресенье в российской столице Кубке мира 20-летняя киевлянка обновила национальное достижение, обойдя даже обладательницу мирового рекорда.

— Даша, думаю, не стоит спрашивать, довольна ли ты своим выступлением в Москве?

— Конечно. Рада, что удалось побить рекорд Украины на 50 м на спине, который, правда, мне и принадлежал (улыбается). Если честно, я ожидала, что смогу так проплыть, и приятно, что удалось реализовать задуманное.

— Ты уступала лишь «Железной Леди» плавания – венгерке Катинке Хоссу, более 100 раз побеждавшей на этапах Кубка мира. Как же удалось ее обойти на одной дистанции?

— Чудом (смеется). Просто мне удалось хорошо проплыть, а ей в тот раз – нет.

— Как тебя и других украинцев встречали в столице России?

— Я не заметила ничего необычного. Разве что многие судьи и тренеры подходили и спрашивали, как я тренируюсь, все ли у меня в порядке. Понимаете, спорт все-таки вне политики – по крайней мере, мы с российскими спортсменами нормально общаемся.

— В последнее время ты набрала хорошую форму, регулярно пробиваешься в призеры. А почему не удалось взять медаль летом на чемпионате Европы в Берлине?

— Наверное, недостаточно была готова к пьедесталу. К тому же на Кубки мира не всегда приезжают все сильнейшие, хотя именно в Москве лучшие пловцы на спине выступали.

— Не пропадает желание выступать, когда не удается добраться до наград?

— Нет, наоборот – это меня раззадоривает: я понимаю, что нужно больше работать.

— Какие у тебя планы?

— Ближайший главный старт – декабрьский чемпионат мира на короткой воде в Катаре. Именно к нему сейчас и готовимся. В следующем году будем отбираться на летний чемпионат мира, а далее – посмотрим.

— Для тебя есть разница – на короткой или длинной воде выступать?

— Мне больше нравится на короткой. Хотя и на длинной тоже (смеется).

— Конкретные цели перед собой ставишь?

— Конечно, есть желания, которые я стремлюсь реализовать. Но на тренировках этим голову не забиваю и думаю просто о высоких результатах.

— Даша, а как финансово пловцов награждают?

— На Кубке мира платят лишь за призовые места – $1500, 100 и 500 соответственно. В остальное время – как-то живем; у федерации есть спонсоры.

— За границей что интересного видела?

— На самом деле пловцам нечасто удается посмотреть города, где бываем, – все сконцентрированы на стартах. Из того, что видела, очень понравилось в Дубае (ОАЭ). А вот Европа мне не очень по душе.

— Что интересного у тебя случилось в последнее время?

— Тренируюсь все так же в Киеве бассейне «Юность». Жизнь спортсмена довольно однообразна и занята, времени на активное хобби нет. В свободное время стараюсь встретиться с друзьями или заняться чем-то для себя. Скажем, читаю или подтягиваю английский язык.

— Как события в Украине влияют на твою жизнь?

— Я живу в Киеве, где мы не знаем, что такое война. Конечно, мне больно и неприятно, что такое происходит в нашей стране. Когда я выезжаю на соревнования, то чувствую повышенную ответственность, что выступаю не только за себя, но и за Украину. Думаю, своими победами в такие сложные для страны моменты я могу ее поддержать.

— Даша, а какой-то талисман или традиция у тебя есть?

— Ни один спорстмен вам не расскажет о таком (улыбается).