Вчера сборная Украины по спортивной гимнастике транзитом через Лондон вернулась домой с чемпионата мира в китайском Наньнине. С «золотом» Олега Верняева на брусьях и «серебром» Игоря Радивилова в опорном прыжке наши заняли пятое командное место. В аэропорту «Борисполь» гимнастов, державшихся очень скромно, встречали с десяток журналистов и представители НОК Украины. Главный герой, 21-летний уроженец Донецка, уже много лет живущий в столице Верняев, в зале ожидания багажа, стоя в одной майке, выглядел довольно экзотично. Но к прессе вышел, уже накинув на плечи свитер.

«Самое главный результат турнира – медаль, – поделился с «Вестями» впечатлениями Олег. – Конечно, победа на чемпионате мира – это большие эмоции. Когда-то мне казалось, что это очень-очень тяжело, даже невозможно. А уже после победы подумал – тю, вроде бы ничего такого сложного. Выполнил свою программу, которую отрабатывал на тренировках, – и все. Хотя, наверное, я просто еще не осознал то, что случилось. Но я к этому по-простому отношусь. Как говорит тренер: победил, порадовался, пришел на тренировку и забыл».

Олег поведал, что не хотел устраивать скандал из-за того, что организаторы включили гимн Узбекистана вместо Украины, из уважения к чужой мелодии. Еще в этом году его ждут будет 10 стартов, а цель на следующий год – чемпионат Европы. Несмотря на далеко не лучшие условия, в которых тренируются наши гимнасты, Верняев не думает о смене гражданства: «Буду держаться до последнего, пока только можно».

МЕДАЛИСТЫ ЧМ ПОКУПАЮТ ПЛАСТЫРЬ ЗА СВОИ

Призер ЧМ Игорь Радивилов рассказал нам, что хотел показать себя с самой лучшей стороны, и все получилось: «Мое самое главное достижение – я выполнил программу на наивысшем уровне. Очень рад, что прошел все соревнования без падений и ошибок». Также гимнаст из Мариуполя высказал уверенность, что в команде украинцы смогут пробиться на Олимпиаду-2016 в Бразилии, а в Китае в этот раз остались за бортом финала из-за неоднозначного судейства: «Скажем, американцев и англичан лучше судят».

Не умолчал Игорь о не очень хорошем обеспечении сборной: «Скажем, лейкопластырь и медикаменты я перед ЧМ покупал за свои деньги. Гимнастические снаряды у нас на базе устаревшие и не соответствуют современным в мире, поэтому возникают проблемы, приходится под них подстраиваться».