Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отстранен от деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) на один год за неэтичные высказывания в адрес американок сестер Винус и Серены Уильямс. Тарпищев также оштрафован на $25 тысяч. WTA будет добиваться отстранения Тарпищева от работы на посту директора оргкомитета московского турнира Кубок Кремля сроком на год.

В начале октября в телепередаче "Вечерний Ургант" ведущий программы и Тарпищев, вспоминая соперницу Марии Шараповой по Олимпийским играм-2012, произнес "одной из братьев Уильямс".

"Высказывания Тарпищева являются оскорбительными, унизительными и абсолютно неприемлемыми в нашем виде спорта, - сказала президент WTA Стейси Элластер. - Серена и Винус Уильямс - прекрасные женщины, спортсменки и своим поведением на корте и за его пределами вдохновляют всех следовать их примеру", пишет itar-tass.

Элластер подчеркнула, что Тарпищев должен принести извинения. "Приостановление наказания зависит от дальнейшего поведения Тарпищева. Сначала он должен лично извиниться перед сестрами, а затем принести публичные извинения", - добавила президент WTA.

Тарпищев - заслуженный тренер СССР и России, член исполнительного комитета Олимпийского комитета России (с 1994 года) и Международного олимпийского комитета (с 1996 года), президент Федерации тенниса России, председатель Совета директоров Кубка Кремля (с 1996 года), награжден многими наградами, в том числе медалью "За заслуги в теннисе" Международной теннисной федерации (ITF).