Представление о Минске как о "заповеднике социализма" сильно преувеличено. С одной стороны – да, есть множество сохранившихся символов и названий той эпохи, а выпуски новостей белорусского телевидения в содержательной части неотличимы от брежневского стиля. Но при этом, страна живет в иных экономических реалиях.

Представление о какой-то чрезвычайно дешевой жизни в Белоруссии – тоже в известной степени миф. Даже если не заходить в рестораны, где цены местами повыше киевских.

Как говорят минчане, здесь можно прожить на 700 долларов в месяц так, чтобы не считать последнюю копейку. Качество продовольствия в магазинах вполне соответствует тому мнению, которое у нас о них сложилось, ассортимент богатый. То есть, с этой точки зрения, все хорошо. Одежда и большинство групп промтоваров – подороже, но если покупать простые вещи, то тоже можно удержаться в рамках приемлемых трат.

Суперсовременный стадион в Борисове. Фото: Е.Ясенов

Неверно представлять Белоруссию как технологически отсталую страну. Повсеместный интернет и вай-фай – это даже не обсуждается. Система всяческих оплат тоже максимально сведена к электронному уровню. Если деньги есть на карточке, можно совершенно забыть о наличных. Оплата «безналом» - на всех уровнях, от магазина до коммунальных услуг и такси. Кстати, такое понятие, как «серые» зарплаты, здесь тоже практически незнакомо.

Перед "Шахтером" в Беларуси вспомнили о "Баварии"

А еще, Минск очень спокойное для проживания место. Дончанка Анна, переехавшая сюда два месяца назад, считает, что столица Белоруссии очень похожа на ее родной город. По крайней мере, здесь ей пока так же комфортно, как было там.

В Минске не знат, что такое "пробки". Фото: Е.Ясенов

Двухмиллионный мегаполис не знает пробок. Люди чрезвычайно доброжелательны, хотя и кажутся несколько напряженными. Сфера услуг удобна и беспроблемна, но порой можно нарваться на чисто советское безразличие продавцов. В общем, жить в Минске хорошо – задача вполне не фантастическая.