Многочисленные обвинения и регулярная ловля на употреблении запрещенных препаратов российских спортсменов обретают угрожающие масштабы. Популярный немецкий телеканал ARD показал вчера фильм, в котором рассказывается о массовом применении россиянами допинга. Причем в материале фигурируют не абстрактные обвинения, а конкретные фамилии звёзд (например, олимпийской чемпионки в беге на 800 м Марии Савиной), суммы "откатов", аудио- и видеозаписи.

Главными источниками информации стали бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, бегунья на 800 м Юлия Степанова (Русанова), призёр чемпионата Европы-2011, чью медаль после дисквалификации аннулировали. Супруги с прошлого года тайно делали многочисленные записи своих встреч с деятелями российского спорта, после чего предоставили их немецким телевизионщикам. Сейчас они находятся в Берлине и заявляют, что после таких откровений опасаются за свою жизнь, сообщает championat.com.

По теме: Российского биатлониста дисквалифицировали за допинг

В тот же день обвинения в адрес легкоатлетических чиновников как в России, так и в мире привела самая тиражная французская газета "Экип". Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сегодня заявило, что по представленным фактам проведет свое расследование. Присоединились к нему комитеты по этике Международной федерации легкой атлетики и Международного олимпийского комитета.

Масштаб скандала поражает - дамоклов меч навис над всем российским спортом. Ведь по информации журналистов, допинг принимают 99 % российских легкоатлетов, многие представители других видов спорта (биатлона, лыжных гонок, плавания), а покрывают их чиновники наивысшего ранга.