16-летняя украинская пловчиха Виктория Солнцева на стартовавшем вчера в Катаре чемпионате мира выступила за Турцию под фамилией Зейнеп. В связи с этим Федерация плавания Украины заявила категорический протест.

Оказывается, что воспитанница полтавской школы плавания, которое в последнее время тренировалась в Киеве, еще в прошлом году пыталась поменять гражданство. ФПУ предъявляет письма от коллег, подтверждающие, что тренер Сергей Бондарь вел переговоры с федерациями Турции и России о переезде со своей воспитанницей в эти страны.

По теме: Украинка пробилась в финал чемпионата мира по плаванию

Последний раз за нашу державу спортсменка выступала летом 2013 года. Год карантина, необходимый для возможности выступления за другую страну, она выдержала. Однако в Олимпийских играх она не сможет принимать участие три года, т. е. не выступит в Рио-2016. Стороны могли бы уладить конфликт мирно, но Солнцева в ФПУ не обращалась, а наше ведомство отпускать полюбовно ее не собирается. Тем более, пловчихе в Украине предлагали наилучшие условия для развития.

В прошлом году Виктория завоевала две медали на чемпионате мира среди юниоров и три - на чемпионате Европы для ее возрастной категории.