Суперудачно начали наши биатлонисты сезон 2014/15, собрав на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде три медали. После успехов в индивидуальных гонках – «серебра» Сергея Семенова и «бронзы» Валентина Семеренко – вчера сумчанка финишировала второй в драматической гонке преследования.

Интересно, что чистая стрельба в спринте не позволила ей подняться выше шестого места, а вот даже четыре промаха в «персьюте» не помешали завоевать в Швеции вторую награду. Украинка отстала на 48 секунд от финки Кайсы Макарайнен, но удержала преимущество в 0,4 сек. (!) над висевшей на плечах итальянкой Доротеей Вирер.

Причем биатлонисткам пришлось бороться не только друг с другом, но и с порывистым ветром, заставлявших всех «мазать», и с рыхлой трассой, на которую многие жаловались. Так Валя оказалась среди пострадавших, упав в одном из поворотов в субботу из-за камешков на дистанции.

Два призовых места позволили Семеренко в общем зачете Кубка мира занять третье место (140 очков), уступая лишь победившей в преследовании Макарайнен (162) и белоруске Дарье Домрачевой (143). Лучшим результатом наших мужчин за выходные стало 19-е место Артема Примы в спринте.

«Если честно, я ожидала медали от Вали – нам уже надо привыкать видеть ее на пьедестале, тем более, что немка Нойнер и норвежка Бергер ушли из спорта, – сказала «Вестям» призерка Олимпиады-1994 Валентина Цербе. – Думаю, отойдет от болезни и с лучшей стороны покажет себя Юлия Джима, а Сергей Семенов привыкнет к роли лидера после ухода Андрея Дериземли. Ну, и нужно обкатывать молодежь, которой у нас сейчас очень много. Давайте наберемся терпения и спрашивать с молодых будем уже года через два».

Второй этап КМ состоится в австрийском Хохфильцене с 12 по 14 декабря.