На европейском первенстве по конькобежному спорту, которое пройдет в Челябинске 10-11 января 2015 года, не выступят несколько сильных спортсменов из Голландии. Первым о решении бойкотировать турнир в России заявил тренер голландской сборной Ян ван Веен, воспитавший несколько олимпийских чемпионов: "Я понимаю, что от моего решения мир не изменится, но такой мой выбор". Свой шаг он объяснил виной россиян в гибели пассажиров сбитого на Донбассе "Боинга", а также агрессивной внешней политикой России.

Специалист позволил своим ученикам, думающим, как он, поступить так же. Позицию тренера уже поддержали олимпийские чемпионки Сочи-2014 Маррит Ленстра и Лотте ван Бэк. При этом Голландия заявилась на турнир, однако может приехать не основным составом.

Читайте также: Украину и Россию не развели на жеребьевке Евробаскета-2015

 В раздумьях находится и сильнейшая конькобежка современности Ирен Вюст. "В Голландии знают, кто стоит за катастрофой "Боинга", и было бы неправильно приезжать в Россию и участвовать там в соревнованиях", - сказала мультимедалистка Игр-2014.

Чемпионат Европы будет отборочным этапом на чемпионат мира, и, чтобы не лишиться возможности квалифицироваться на планетарный турнир, Голландия рассматривает вариант командного бойкота.