Кризисный 2014 год подходит к концу, и «Вести» уже по традиции составили рейтинг миллионеров украинского спорта. Большую часть доходов наших миллионеров – в список вошли 2 боксера, 2 баскетболиста, 2 хоккеиста, 1 теннисист и 23 футболиста – составляют их зарплаты (в Украине они не афишируются и составлять наш рейтинг помогали футбольные агенты и источники в клубах). Лишь единицы дополняют их заработками в рекламе и своем бизнесе. Естественно, колебания курсов валют заставили понервничать наших футболистов, ведь получали они зарплаты в основном в гривнях и рублях...

Впервые в рейтинге появились безработные миллионеры (Блохин, Воронин и Федотенко), чьи контракты оборвались в середине года. Приятно, что укрепляют свои позиции в топе наши «американцы» — баскетболист Лэнь и боксер Ломаченко. А многолетний лидер рейтинга Владимир Кличко, хоть и сбавил обороты, вполне может быть доволен своими заработками. На подгузники для Кайи-Евдокии точно хватит.

Отдельная грусть — доходы наших героинь Сочи-2014 биатлонисток и представителей других «неденежных» видов, которые о миллионах даже не мечтают. А государство, вместо того, чтобы стимулировать атлетов, хочет урезать им призовые вдвое.

КЛИЧКО: МИЛЛИОНЫ НА ПЕЛЕНКИ

Многолетний лидер рейтинга украинских спортсменов-богачей, боксер Владимир Кличко, в 2014 году провел всего два боя и заработал меньше, чем за один поединок 2013-го против россиянина Поветкина (сейчас говорят о реванше с «Витязем» в 2016-м). В апреле он легко справился с австралийцем Алексом Леапаи, а в ноябре в отложенном из-за собственной травмы поединке эффектно уложил на ринг болгарина Кубрата Пулева. За это чемпион мира пополнил свои сбережения на $13 млн.

Еще около четырех «лимонов» он традиционно заработал на рекламе сети немецких фитнес-клубов и безалкогольного пива. Кроме спорта, в этом году Кличко-младшему пришлось много внимания уделить своей невесте Хейден Панеттьери. С лета пара перестала скрывать беременность американской киноактрисы, и 9 декабря Хейден родила дочку, которую назвали Кайя-Евдокия. Недавно 25-летняя звезда сериала «Нэшвилл» прикупила домик за $2,3 млн, Володя тоже наверняка потратился прилично.

А в 2015 году украинец имеет все шансы получить больше, ведь он подписал контракт на три боя с американским телеканалом НВО (ранее немецкий RTL платил Кличко по $3 млн за бой), который включил дуэль с Пулевым в топ-10 самых зрелищных в этом году. Ожидается, что следующий поединок Кличко-младший проведет в апреле в Нью-Йорке с Дженнингсом или же с победителем январского противостояния Стиверн — Уайлдер.

ЗОЗУЛЯ ПОЛУЧАЕТ ПО $1 МЛН ЗА ГОЛ

В уходящем году футболистам-миллионерам пришлось пересчитать зарплаты. Причина — постоянные скачки курсов валют.

«Зарплату наши игроки в ЧУ получают в основном в гривнях, но в контрактах все же прописана привязка к доллару», — сказал «Вестям» футбольный агент Вадим Шаблий.

Но если переводить годовой доход из евро в доллары, то сумма существенно уменьшается (из-за разницы в курсах этих валют). Три миллиона евро Тимощука в «Зените», например, год назад равнялись $4,1 млн, а теперь — $3,7 млн. Но все равно Тимоха остается самым высокооплачиваемым украинским футболистом, хотя за свой клуб в 2014 году в чемпионате России он провел всего 13 матчей.

Такая же зарплата была и у его кума Воронина в московском «Динамо», но Андрей провел в нем только полгода (сыграл лишь 12 минут) и попрощался, заработав чуть более миллиона. Не особо напрягаясь, получает в «Рубине» свои 2,2 млн и Девич (13 матчей и 3 гола в РПЛ). Высокооплачиваемый курортно-восстановительный режим у вечно травмированного Чигринского, у которого все еще действует пятилетний контракт, подписанный, когда футболист вернулся в «Шахтер» из «Барселоны». За год он провел всего три официальных поединка ($25 500 за минуту на поле). А резко упавшая результативность форварда «Днепра» Зозули делает каждый из его двух голов в этом году на вес золота — по миллиону за штуку.

РЫВОК СКРИПНИКА

Тренеров-миллионеров представляет только Блохин, успевший заработать в «Динамо» до середины апреля около $800 тыс. и получивший, по слухам, еще $300 тыс. за расторжение контракта. В 2015-м ему на смену в списке должны прийти Ребров ($1,2 млн в год) и Маркевич ($1,5 млн). Пока еще не миллионер Скрипник ($850 тыс. в год), возглавивший немецкий «Вердер» в конце октября, но все в его руках: будет результат — бременцы предложат улучшенный контракт.

КОНОПЛЯНКА В РАЗДУМЬЯХ

Вообще, в футбольном клубе миллионеров не появилось ни одного новичка. Главные претенденты, пожалуй, горняки Степаненко и Гладкий, динамовцы Кравец и Сидорчук, а также днепрянин Бойко. Сейчас их зарплаты, по слухам, от $400 тыс. до $600 тыс. Зато есть те, кто существенно сдал. Олейник, например, после $1 млн в «Днепре» сейчас в «Витессе» получает около $300 тыс. Уменьшилась зарплата и у экс-динамовца Алиева. После $1,5 млн в Киеве он в «Анжи» зарабатывает вдвое меньше. Зато улучшил свои доходы Ярмоленко, не так давно подписавший новый контракт, а Коноплянка может даже переплюнуть друга: «Днепр» сделал ему улучшенное предложение (2,5 млн евро в год), но Женя держит паузу. Говорят, «Интер» дает Евгению 3 млн евро в год...

ФЕДОТ БЕЗ РАБОТЫ

В списке миллионеров семеро представителей «не футбола». За исключением хоккеиста Руслана Федотенко, получавшего в начале года щедрую зарплату в Донецке, остальные зарабатывали деньги за рубежом. При этом надо учесть, что там налоги съедают до 45% заработанного (в графике — «грязные» доходы).

21-летний украинский баскетболист НБА Алексей Лэнь в 2014-м доказал, что его попадание в топ-5 миллионеров в 2013 году не случайность. Центровой «Финикса» увеличил не только свою зарплату, но и значимость для команды. В сезоне 2014/2015 он регулярно играет в основном составе, проводя на площадке по 15–20 минут и довольно стабильно собирая очки и подборы. Лишь травма помешала Алексу выступить за сборную на ЧМ-2014, но тренеры надеются, что он приедет на Евробаскет-2015. Бывший одноклубник Лэня, 27-летний Вячеслав Кравцов, до лета имел в «Финиксе» контракт на $1,5 млн в год, но желающих его приобрести в НБА не нашлось. Однако одессит в сентябре нашел выгодную работу в Китае с зарплатой $140 тыс. в месяц. Сезон в Поднебесной закончится уже в марте, и, думается, Слава попробует весной еще трудоустроиться в Европе.

34-летний хоккеист Алексей Поникаровский сейчас не блещет. В питерском СКА форвард уже не всегда попадает в заявки на матчи, но свои два лимона от двухлетнего контракта получает. Еще один наш бывший игрок НХЛ, 35-летний Федотенко, осенью так и не сумел трудоустроиться. В первой половине года нападающий отработал контракт в «Донбассе» ($3 млн в год), а вот в октябре просмотр в «Нью-Джерси» не прошел и теперь проводит время с семьей в США.

В последний момент пополнил ряды миллионеров наш лучший теннисист Александр Долгополов. И укатил на 45 дней в Дубаи готовиться к сезону и загорать со своей новой пассией — киевской моделью Александрой Шокаревой.

«ЗОЛОТО» ОЛИМПИАД И ЧМ ЗАДЕШЕВО

По сравнению с футболистами и профессионалами, выступающими за границей, другие наши спортсмены живут очень скромно. Традиционно больше всех получают призеры Олимпийских игр. За «золотую» биатлонную эстафету в Сочи-2014 по $125 тыс. заработали Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Вита и Валентина Семеренко. На 55 тыс. баксов больше подруг получила Вита, взявшая еще бронзовую медаль Олимпиады в спринте. Кроме того, сестры Семеренко отметились призовыми местами на этапах Кубка мира (за победу — 12 тыс. евро), а в Сумах им выделили по 450 тыс. грн на квартиры. Так что наибольший доход получился у Виты — около $220 тыс.

Вряд ли дотягивают до таких гонораров пока еще скромные боксеры-профессионалы Тарас Шелестюк и Евгений Хитров, выступающие в США. А вот их коллега Александр Усик в Украине заработал больше всех. Хотя в его промоутерской компании K2 Ukraine точные цифры гонораров крымчанина нам не назвали, поговаривают, что за бой он получает около $20 тыс. В 2014-м он выходил на ринг четыре раза. «Думаю, миллионером Усик станет только тогда, когда завоюет пояс чемпиона мира. А пока это все крохи», — сказал «Вестям» гендиректор К2 Александр Красюк. Кроме того, Усик снимался в рекламе мобильного оператора, добавив на свой счет еще пару десятков тысяч долларов.

Один из звездных легкоатлетов, чемпион мира по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко, в этом году на этапах «Бриллиантовой лиги» за три первых и три вторых места получил $48 тыс. А чемпионка Европы в тройном прыжке Ольга Саладуха за два вторых места — всего 12. Другим же приходится затягивать пояса и надеяться только на поддержку государства. Правда, в 2015 году оно собирается сократить премии призерам чемпионатов мира (в среднем — 35 тыс. грн) и Европы (17 тыс.) в два раза. Зарплаты же у спортсменов сборных смехотворны — в районе 3000 грн. Причем некоторых из них, как гандболисток, на минувшей неделе выступавших на ЧЕ, вообще сняли с довольствия.

ВЗЛЕТ ГОДА: ЛОМ БОГАТЕЕТ С ПОЯСОМ

В 2014 году двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко утвердился в профессионалах. Проиграв спорным решением арбитров первый титульный бой в марте мексиканцу Салидо, в июне Лом все-таки завоевал пояс чемпиона мира в противостоянии с американцем Расселлом, а в ноябре защитил в дуэли с тайцем Пирияпиньо. Гонорар Васи за два боя составил около $1,5 млн, которые дополнила зарплата ($2 млн) в компании Top Rank. В Украине Лом рекламирует линию одежды и одну из финансовых компаний, но здесь его доходы значительно уступают спортивным.

ПАДЕНИЕ ГОДА: МИЛЯ СЪЕЛ СВОЙ «ЛИМОН»

В 2013-м Милевский считался миллионером. «Газиантепспор» ему обещал от 0,8 до 1,3 млн евро в год, но турки не платили, и контракт был расторгнут. В январе проскочила новость о том, что Милевский и «Газиантепспор» разошлись полюбовно, а сумма компенсации за досрочное прощание составила всего 100 тысяч евро. Лишь к лету Артем нашел новый клуб — «Хайдук», в котором, по нашей информации, ему платят 100 тысяч, но уже не в месяц, а в год. Отрабатывает Милевский их слабо — за полгода забил только два мяча.

ТОП-30 САМЫХ БОГАТЫХ СПОРТСМЕНОВ УКРАИНЫ

Кликните по изображению для увеличения