"Вести" продолжают вспоминать главные спортивные событиях уходящего года. В первой части речь шла о футбольных итогах 2014-го, во второй - вспомним  о нефутбольных мгновениях.

СОЧИ: НАШЕ "ЗОЛОТО" С ВИНТОВКАМИ

В феврале в Сочи Украина спустя 20 лет взяла «золото» зимних Олимпийских игр — постарались биатлонистки в эстафете (Пидгрушная, Джима и сестры Семеренко). А Вита к своей коллекции добавила еще и бронзовую медаль в спринте. Из-за событий на Майдане некоторые украинские спортсмены в знак протеста досрочно покинули Игры, но биатлонистки решили выступать дальше и подарить украинцам приятные эмоции. Две медали позволили Украине попасть в топ-20 стран в общем зачете, а победили здесь хозяева — россияне (13 «золотых» медалей). Впрочем, почти половину из них России принесли легионеры, в том числе и бывшие украинцы Татьяна Волосожар (фигурное катание), Владимир Григорьев (шорт-трек) и Алексей Воевода (бобслей). А еще наши бывшие соотественники добывали медали для Германии («бронза» фигуристки Алены Савченко) и Беларуси (победы фристайлистов Аллы Цупер и Антона Кушнира).

Олимпиада в России запомнилась самым крупным бюджетом в истории Игр — около $50 млрд, возведением целого спортивного города практически с нуля и жесткими мерами безопасности. В Сети смаковали фото «дружеских унитазов» и фейки про ржавую воду... Но признавали, что Россия справилась с проведением Игр. Многие объекты Сочи-2014 сейчас не востребованы, хотя в районе Олимпийского парка осенью провели этап гонок Ф-1.

БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕЧТА

В 2014 году сборная Украины впервые в истории сыграла на ЧМ. Подопечные Майка Фрателло выиграли в Испании у доминиканцев и сильных турков, но уступили Финляндии, Новой Зеландии и будущим чемпионам США. Как оказалось, нашим не хватило всего одного игрового очка, чтобы пробиться в плей-офф.

Уже в сентябре 2015 года украинцы сыграют на чемпионате Европы: в групповом раунде в Риге они встретятся с командами Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии и Чехии. В составе «сине-желтых» тренеры ждут центрового «Финикса» Алексея Лэня, который успешно проводит свой второй сезон в НБА.

ЛОМ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ КЛИЧКО

У Владимира Кличко год прошел в семейных хлопотах. Две защиты титула — с австралийцем Леапаи и болгарином Пулевым — особых проблем не вызвали. Новый бой намечен на 25 апреля в Нью-Йорке, а до этого все время Владимир будет с новорожденной дочкой Кайей Евдокией, которую 9 декабря родила ему Хейден Панеттьери.

Еще одним чемпионом мира в профи стал Василий Ломаченко, со второй попытки завоевав титул WBO (до 57 кг). А кум Лома, крымчанин Александр Усик, провел шесть успешных боев на профи-ринге и встретит год с поясом Интерконтинентального чемпиона WBO (до 91 кг).

МИХАЭЛЬ, ВОЗВРАЩАЙСЯ!

Весь год мир следил за сводками о состоянии здоровья легенды «Формулы-1» Михаэля Шумахера, который получил серьезные травмы, когда упал, катаясь на лыжах в Альпах в конце 2013 года. Долгое время Красный барон находился в искусственной коме, но сумел выкарабкаться, и с сентября он уже проходит реабилитацию в своем доме на берегу Женевского озера. По слухам, Михаэль все еще не может говорить и частично парализован... Одни медики дают сдержанно-оптимистичные прогнозы, другие считают, что Шумахер вскоре умрет. Но несмотря на это, миллионы поклонников семикратного чемпиона мира верят в лучшее.

ХОККЕЙ УЕХАЛ ЗА РУБЕЖ

В сезоне 2014/2015 впервые за последние 20 лет не стартовал чемпионат Украины по хоккею. К трем готовым сыграть клубам — «Кременчугу», харьковскому «Витязю», киевским «Генералам» — так и не нашелся четвертый желающий, чтобы ЧУ был похож хотя бы на скромный турнир. А из-за событий на востоке Украины единственный наш представитель в КХЛ, «Донбасс», взял паузу и распустил игроков на год. Однако пока что не видно сигналов, что хоккей может вернуться в Донецк. Лучшие же наши игроки разъехались в основном по ближайшему зарубежью, чтобы в феврале собраться для «челленджа» в Польше. Там же, в Кракове, в апреле пройдет и ЧМ в дивизионе IA.

СПОРТСМЕНЫ В АТО: В БОЮ И ВОЛОНТЕРЫ

Не остались украинские спортсмены в стороне от событий на востоке Украины. Одни пошли в Нацгвардию, на передовую АТО, где воевали с оружием в руках. Другие помогали материально и морально. Чемпионка мира по художественной гимнастике Наталья Годунко, например, продала с аукциона свою золотую медаль ЧМ за 100 000 грн, которые направила на нужды армии. А теннисист Сергей Стаховский привез из Америки бронежилеты и съездил к бойцам в освобожденный Славянск. И таких примеров за год десятки.

РЕКОРДЫ ПРЫГУНОВ И ХОДОКОВ

В 2014-м поддержали свой высокий статус наши легкоатлеты. Прыгун в высоту Богдан Бондаренко вновь обновил национальное достижение (2,42 м), но до мирового рекорда (2,45 м) пока не добрался. Зато победил на трех этапах «Бриллиантовой лиги», еще на трех был вторым, а также взял «золото» чемпионата Европы. На ЧЕ в Швейцарии украинцы часто подчеркивали свой патриотизм, выступая с национальной символикой. А прыгунья тройным Ольга Саладуха победила на Евро третий раз подряд — несмотря на вынужденный переезд из Донецка в Киев. А еще наши ходоки Руслан Дмитренко и Людмила Оляновская показали лучшие результаты сезона в мире на 10 км.