Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка на чрезвычайной сессии МОК представил программу, которой будет следовать на посту главы МОК, если, конечно, его на этот пост выберут.

"Я бы особо выделил несколько вызовов, являющихся основными для будущего Олимпийских игр и олимпийского движения в целом, - рассказпл Бубка "СЭ". - Первый из них формулирую так: мы не должны потерять поколение. К сожалению, спорт стоит на пороге глобального кризиса: все меньше молодых людей приходит в секции, во многих странах в системе образования физкультура и спорт отодвинуты на задний план. По-моему, проблема глубже, чем просто негативное влияние на здоровье. Отворачиваясь от спорта, молодые люди отказываются от полезных жизненных привычек, ценностей и позитивных эмоций, которые он дарит. В то же время средний возраст телеаудитории трансляций Олимпийских игр постоянно растет и приближается к 50 годам. Очень тревожный сигнал, который нельзя не услышать.

Следующий вызов, на который мы должны ответить достойно, это допинг и незаконные ставки, проще говоря, договорняки. МОК необходимо усилить свою роль в деле образования спортсменов, чтобы бороться с этими бедами. Если результат спортивного соревнования определяется чем-то иным, кроме данного природой таланта и подготовки атлета, нивелируется базовый принцип спорта, ставится под сомнение само его существование. Этого нельзя допускать. Мы должны использовать все доступные средства, чтобы защитить атлетов, поддержать органы юстиции и другие институты, которые солидарны с нами в этой борьбе.

И еще об одной первостепенной задаче хотелось бы непременно сказать: мы обязаны оптимизировать доходы от Игр таким образом, чтобы обеспечить поступление средств на развитие массового спорта и ключевых проектов МОК. Нужно иметь в виду, что мир медиа и бизнеса постоянно меняется, появляются новые способы донести свой продукт до потребителя. Для нового президента МОК будет важно поднимать престиж Олимпийских игр в глазах медиа и коммерческих партнеров".