Вчера Международный союз биатлонистов (IBU) объявил об очередных положительных допинг-пробах. Запрещенное вещество, гормон почек эритропоэтин, ранее часто применяемое в велоспорте для повышения выносливости и на котором поймали Лэнса Армстронга, было найдено в анализах уже дисквалифицированных россиянок Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, а также их соотечественника Александра Логинова и украинца Сергея Седнева.

Этот результат стал итогом ноябрського решения IBU провести повторное исследование подозрительных проб спортсменов, которые в предыдущие годы показывали не типичные для себя результаты. Анализы у Седнева взяли еще 22 января 2013 года, когда его результаты шли на спад, во внесоревновательный период в итальянском Антхольце, но лишь сейчас в них нашли ЭПО. В последние годы в борьбе с допингом наметилась тенденция, когда с появлением новых методом обнаружения запрещенных веществ вскрывают старые пробы. Хранят же их обычно восемь лет.

"WADA У НАС ПОСТОЯННО СИДИТ В ГОСТЯХ"

Видимо, узнав о новых анализах, Седнев объявил об окончании карьеры в день своего 31-летия – 19 декабря прошлого года. На этапах Кубка мира Сергей побеждал в индивидуалке в Антхольце-2010, а всего семь раз поднимался на пьедестал (последний – в начале 2012 года): четыре в личных гонках и трижды в эстафетах, а также стал бронзовым призером чемпионата мира-2011 в эстафете.

Сам он трубку телефона вчера не поднимал, а отвечать пришлось президенту ФБУ Владимиру Брынзаку. «Телефон сегодня разрывается от звонков, новость о Седневе стала для нас сюрпризом, – сказал он «Вестям». – Конечно, мы ничего не знали, и Сергей сам будет нести ответственность. WADA (Международное антидопинговое агентство) нас проверяет практически каждые 7-10 дней, так что проводить дополнительные тесты самим особой необходимости нет. Хотя мы все равно это делаем раз в полгода, а также проходили проверку перед Олимпийскими играми в Сочи».

От вскрытия допинг-пробы Б Седнев отказался – это стоило бы ему 2500 евро, а в 99,9 % случаях второй экземпляр анализа подтверждает пробу А. Кроме уроженца Глухова, в украинском биатлоне на допинге попадалась лишь Оксана Хвостенко. Причем в 2011 году черниговчанка также уходила из спорта, а запрещенный только в соревновательный период препарат попал в ее организм с лекарством от кашля, поэтому дисквалифицировали ее всего на год.