Несмотря на то, что в мире спорта Украину считают в основном страной летних видов, наши «зимовики» также пытаются о себе заявлять. Хотели мы, было, удивить мир проведением зимней Олимпиады-2022, но «сказочная» заявка закономерно канула в лету. Спортивными же результатами похвастаться могут в основном биатлонисты, регулярно выступающие в элитной обойме на этапах Кубка мира.

СНЕЖНЫЕ КОРОЛЕВЫ И КОРОЛИ

Для самого зрелищного зимнего вида спорта, постоянно транслируемого на Первом национальном телеканале, президенту ФБУ Владимиру Брынзаку удается находить спонсоров. Кроме того, демонстрируя успехи на международных стартах, биатлонисты претендуют и на приоритетное финансирование от государства. В нынешнем сезоне Валя Семеренко, оставшаяся без трех подруг по «золотой» команде Олимпиады-2014, занимает третье место в общем зачете Кубке мира, Наталья Бурдыга – 29-я, Юлия Джима – 36-я.

Лидер мужской команды Сергей Семенов идет 39-м, но нужно понимать, что главным стартом для «стреляющих лыжников» остается чемпионат мира, поэтому вся подготовка строится под него. Ведь успех «на мире» на год принесет президентскую стипендию, да и другие блага. А вот пробиться на пьедестал КМ и заработать призовые (7-13 тыс. евро за места на пьедестале) гораздо сложнее.

ДОСТИЖЕНИЯ ПОСКРОМНЕЕ

В других видах спорта на элитных стартах частенько появляются фристайлисты. Правда, и они жалуются на нехватку денег для достойной подготовки. При этом лидер команды Александр Абраменко, завоевавший в начале года «бронзу» на КМ в США, на чемпионате мира в Австрии на прошлой неделе стал 10-м, как и Анастасия Новосад. А Ольга Полюк в тех же США стала четвертой. Ныне 39-летняя лыжная прима Валентина Шевченко, бравшая даже Кубок мира на длинных дистанциях, в этом сезоне далека от призов, но отметилась шестым местом в марафоне в Италии.

«Я бы не сказал, что зимние виды спорта у нас умирают, просто высоких мест мало кто добивается. Финансирование видов зависит от результатов на международной арене. Если биатлонисты выделяются, то и получают больше», – рассказывает «Вестям» начальник отдела зимних олимпийских видов спорта профильного министерства Даниль Амирханов. Правда, зарплаты сборников далеки от желаемых (около 3000 грн), и им приходится надеяться лишь на помощь со стороны.

По-прежнему державе сейчас не до новых сооружений, поэтому представители фигурного катания и шорт-трека часто делят катки в Харькове и Киеве, в Днепропетровске используют частные, а юный талант Ярослав Паниот тренируется в США у бывшего нашего фигуриста Вячеслава Загороднюка. Киевский «Авангард» и днепропетровский «Метеор» закрыли на растянувшийся на годы капремонт, столичный АТЭК периодически захватывают рейдеры. В какой-то мере и из-за этого не проводят хоккейный чемпионат Украины.

Других «зимовиков» выручает база спорта инвалидов на Львощине, а саночники, не имея своей трассы, ездят на сборы в Латвию. и Елена Стецкив пребывает в топ-30 Кубка мира. На таком уровне держится и сноубордист Йосиф Пеняк.

ДРУГИЕ ДОРОГИ

Для наших молодых спортсменов и тех, кто не пробивается в элиту, заметным стартом будет Универсиада, которая пройдет в Гранаде с 4 по 14 февраля. Правда, в связи с отсутствием на юге Испании подходящих условий, соревнования по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и двоеборью с 24 января по 1 февраля пройдут в Словакии. А в Австрии с 25 по 31 января пройдет традиционный для Европы Юношеский олимпийский фестиваль.