Самый титуловнный украинский биатлонист Андрей Дериземля принял решение окончательно завершить спортивную карьеру.

— Действительно, можно было после чемпионата Украины, где выступил неплохо, ехать на сбор, потом на этапы Кубка IBU и доказывать результатом свое место в команде на Европу. В том, что результат был бы, я не сомневаюсь. Но все же принял для себя решение отказаться от этой идеи. Ехать просто «туристом», не показывая результат — это неприемлемо ни для меня, ни для команды. А чтобы показывать результат, нужно готовиться, нужно выступать. А у меня постоянная работа в Чернигове, забот очень много и оставлять надолго нельзя.

— Во-вторых, я все равно планировал заканчивать после окончания сезона — потому не хотел занимать чье-то место в команде, — продолжил он. — Пусть едет кто-то из молодых — в плане опыта для любого из ребят это будет намного полезней и эффективней, чем для меня. Тем более, что на чемпионате мира я посмотрел — есть ребята, которые могут показать результат на ЧЕ. А в Чернигове не было особо снега эти недели — то есть я мало стоял на снегу, да еще и после болезни. Да, желание, конечно было. Это ведь не так просто — отдать всю сознательную жизнь этому спорту, и теперь уходить. Но — решил остаться в Чернигове, работать на благо родного города и страны, — приводит слова Дериземли Xsport.

Дериземля дважды завоевывал бронзу чемпионатов мира, в его коллекции два золота с чемпионатов Европы. Он принимал участие в пяти Олимпийских играх, правда выше пятого места он подняться в них так и не смог. Также Андрей баллотировался по мажоритарке в Верховную Раду, но не прошел в парламент.