Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов инициирует принятие законопроекта, который бы предусматривал обязательство украинских спортсменов выплачивать в госбюджет компенсации при переходе в другое гражданство. Об этом Жданов сообщил РБК-Украина.

"На днях на совещании НОК поднимал этот вопрос. Будет подготовлено соответствующее изменение в законодательство, и после обсуждения мы его оформим в качестве законопроекта. Я думаю, что эта идея найдет поддержку у спортивной общественности и в нашем парламенте", - отметил министр.

"Нужно тогда ставить вопрос и о компенсации государству тех средств, которые были вложены в спортсмена. Есть прецеденты в мире, когда при переходе спортсмена из одной сборной в другую, некоторые национальные федерации договариваются между собой о таких выплатах. Но это все не учитывает тот факт, что спортсмен был воспитан, обучен, экипирован и ездил на соревнования за деньги каждого гражданина Украины, которые в виде налогов поступают в госбюджет. Думаю, будет правильно и справедливо, чтобы подобные компенсации в обязательном порядке выплачивались и шли в нашу государственную казну. Для этого нужно принять решение на законодательном уровне", - добавил Жданов.

Он также перечислил последние факты с принятием украинскими спортсменами гражданства других стран. Так, гражданство России приняли украинские спортсменки Анна Буряк, Татьяна Волосожар, Александр Бондарь, Регина Шимкуте. Кроме того, олимпийская чемпионка Инна Осипенко-Радомская в 2014 г. перешла в Азербайджан. Руслан Наконечный выехал в Латвию, а Ирина Хохлова в Аргентину.