Девяносто полицейских по всей Финляндии предстанут перед судом по делу покойного олимпийского чемпиона лыжника Мики Мюллюля. Первый судебный процесс против четверых стражей порядка начался сегодня в суде финского города Йоэнсуу.

Полицейские обвиняются в том, что собирали личные данные о лыжнике сразу после его смерти 5 июля 2011 года в то время, пока шло расследование. По закону, просмотр персональной информации другого человека госслужащим возможен только в случае, если это входит в его должностные обязанности. Изначально круг подозреваемых был значительно шире - порядка 150 человек, однако обвинения в итоге предъявили только 90 из них, в том числе сотрудникам таможни и погранслужбы. Им вменяется превышение полномочий и нарушение закона о защите персональных данных.

Мика Мюллюля - обладатель олимпийского "золота" Нагано-1998 и четырех высших наград чемпионата мира в Рамзау в 1999-м. В 2001 году после допингового скандала на чемпионате мира в Лахти он был дисквалифицирован на два года вместе с коллегами по сборной Финляндии, в 2005-м ушел из спорта. В 2011 году Мюллюля нашли мертвым в своем доме в городе Коккола, насильственную причину смерти следствие исключило.