Два участника Универсиады в Казани нечаянно уронили свои медали, и те сломались, сообщает "Интерфакс". Пострадала золотая награда борца на поясах Азамата Лайпанова (Россия) и бронзовая – у прыгуна в воду Тянь Цина (Китай). После падения сломалось крепление, соединяющее две части медали – внешний и внутренний круг. Оргкомитет оперативно заменил медали на новые.

В настоящее время в Казани работают эксперты ФГУП "ГОЗНАК", которые проверяют 3000 медалей, чтобы избежать повторений случаев поломки. Медали выполнены из медно-никелиевого сплава с напылением 6 г золота, серебра или бронзы в зависимости от достоинства.

Поломка связана с конструктивными особенностями медали: внутренний вертящийся шар, выполненный в форме Земли, укреплен на тонкой оси, которая и отломилась от внешнего круга при падении. Медаль Универсиады-2013 состоит из трех кругов разного диаметра и в полтора раза массивнее наград предыдущих Студенческих игр. Первый, внешний круг обозначает Вселенную, второй круг – планету Земля, а третий – человека.