Анастасия Меркушина – двукратная чемпионка Европы! Гонку преследования в Отепяя после победного спринта Настя прошла без преувеличения блистательно.

После спринта три девушки имели более значительный перевес над остальными соперницами – они же и разыграли медали, ни разу не пропуская никого в предварительную призовую тройку. Имея на старте 5-секундный перевес над австрийкой Дуней Здуч, Меркушина не стала отрываться, а подпустила соперницу, и вместе они стали убегать от россиянки Ульяны Кайшевой.

Ключевым эпизодом в борьбе за золото стала четвертая стрельба, на которую спортсменки пришли в сильный порыв ветра, сообщает biathlon.com.ua. Меркушина промахнулась дважды, и, казалось, давала шанс вышедшей на второе место Кайшевой. Пожалуй, при тех же двух промахах быстрая россиянка имела шансы на успех, но последним выстрелом соперница украинки допустила и третью ошибку, после чего последние километры дистанции стали для Насти кругом почета.

Кайшева пришла к финишу второй с 20-секундным отставанием, а третьей еще через 35 секунд преследование закончила Дуня Здуч.

Довольно неплохой персьют провела Юлия Журавок. Правда, на старте она проявила чрезмерное желание побыстрее броситься в погоню за лидерами и получила 30-секундный штраф за фальстарт. Но и дополнительные полминуты не помешали Юле подняться в гонке с шестого места на пятое, показав при этом вторую по качеству стрельбу в гонке – три промаха.