Воздухоплаватели Трой Брэдли из США и Леонид Тюхтяев из России побили рекорд по дальности полета на воздушном шаре. Во время перелета через Тихий океан экстремалы преодолели 10 696 километров пути, сообщается на сайте команды воздухоплавателей «Two Eagles» («Два орла»)

Спортсмены вылетели из японского города Сага на острове Кюсе в понедельник, 26 января, стартовав на ежегодном фестивале воздухоплавания. Спустя шесть дней, 16 часов и 37 минут (примерно в 17:01 субботу, 31 января, по московскому времени) они приземлились на воду в районе мексиканского города Ла Поза Гранде.

Пилоты совершили контролируемое снижение и мягкую посадку в четырех милях от берега, пишет snob. Воздухоплавателей подобрал рыбацкий траулер, который доставил спортсменов на землю.

Российский и американский экстремалы побили рекорд по дальности полета на воздушном шаре, установленный в 1981 году — 8 381 километр.

50-летний Трой Брэдли является автором около 60 мировых рекордов, за его плечами более 6,8 тысячи часов полета. Леониду Тюхтяеву 58 лет, он является обладателем восьми рекордов.