Если украинские «сборники» в АТО практически не появляются, то те, кто прошел школу спорта на не таком высоком уровне, на фронте воюют. Некоторые – в добровольческих батальонах, некоторые – в армии.

По теме: Как украинские спортсмены участвуют в войне на востоке страны

Один из них, дзюдоист Стуян Стоянов, брал медали чемпионата и Кубка Украины на молодежном уровне, участвовал в международных турнирах, но затем переключился на учебу в Академии внутренних дел. Поэтому призыв в Нацгвардию не стал для 21-летнего парня сюрпризом.

Пройдя подготовку в Новых Петровцах, в конце июля он с автоматом в руках в роли командира взвода оказался в зоне АТО, побывал в Мариуполе, Комсомольске. Вместе с сослуживцами Стоянов обеспечивал «коридор» для вывоза раненых и убитых, когда получил пулеметную пулю в живот. Парню сделали четыре операции: в Мариуполе, две в Днепропетровске и одну в столице. Сейчас он снова служит в своей части под Киевом.

«Спортивное прошлое помогло мне на фронте и психологически, и физически – все-таки, если держал себя в форме, восстанавливаться легче, – говорит "Вестям" Стуян. – Вообще же я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и профессиональных спортсменов не стоит вызывать в АТО. Конечно, если будет всеобщая мобилизация, то это уже другое дело».

По словам парня, около 90 процентов его коллег-сослуживцев готовы идти на фронт, а кто хочет этого избежать, переводится в другие места. К слову, боксер Артем Усик побывал в подчинении у Стоянова. Тесен мир...

Читайте также: Лучший украинский биатлонист ушел из спорта в волонтеры