Ведущие крымские легкоатлеты пропустят зимний чемпионат России из-за отсутствия договоренностей о переходе спортсменов между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и Федерацией легкой атлетики Украины (ФЛАУ). Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Федерации легкой атлетики Крыма Олег Леонов.

На чемпионате России также будут разыграны путевки на чемпионат Европы в Праге и Кубок континента по метаниям в Португалии. Эти турниры пройдут в первой половине марта. В этой связи побороться за участие в этих соревнования крымские легкоатлеты также не смогут.

ВФЛА и ФЛАУ около года не могут договориться о переходе крымских спортсменов в состав сборной России. Только за трансфер копьеметательницы Веры Ребрик Украина требует 150 тысяч долларов, оценивая в эту сумму затраты на подготовку спортсменки.

В регламенте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна государству, за которое спортсмен выступал ранее. Согласно же правилам, «карантин» после смены спортивного гражданства составляет три года. Сократить его может только решение IAAF при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций, - пишет lenta.ru

Помимо Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты: Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота Алексей Сокирский, бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 метров с препятствиями Валерия Мара.