Завтра в Контиолахти открывается главный турнир сезона у биатлонистов, на котором украинцы ходят среди претендентов на медали. Наша команда прибыла в Финляндию из Беларуси в понедельник, а перед отлетом из Минска с «Вестями» пообщался приветливый 23-летний Дмитрий Пидручный, здорово прибавивший в последнее время и ныне с Сергеем Семеновым являющийся одним из лидеров мужской команды. Говорил с нами тернополянин сидя в коридоре, поскольку из номера его выгнала белорусская уборщица с пылесосом.

— Дима, ажиотаж, предшествующий чемпионату мира тебе передается?

— Пока мы не вышли на старт, все спокойно, в команде никто не пытается нагнетать атмосферу. Все понимают, что это за турнир, и чем сильнее ты переживаешь, тем хуже можешь выступить. Но настроение – боевое (улыбается).

— Какую-то задачу на ЧМ сборной поставили?

— Конкретно тренеры не говорят, но каждый понимает, что нужно показать лучшее из того, что ты можешь, на что готов. Хочется пробиваться в десятки лучших – будем бороться.

— У тебя бывает мандраж на турнирах?

— Я не знаю, кто не переживает что-либо подобное. Лично со мной мандраж случается практически на любом старте, ведь хочется проявить себя с лучшей стороны. Но чем больше участвуешь в соревнованиях, тем легче такие переживания перенести. Но когда уходишь на дистанцию, обычно исчезает и мандраж, а ты концентрируешься на лыжне и огневом рубеже.

— Где на ЧМ будете обитать?

— Городок Йоэнсуу расположен в 15 км от самого Контиолахти. Тут проживают все сборные, все ходят в одну и ту же столовую-ресторан. Так было и на прошлогоднем этапе КМ.

— Как вы провели сбор в Беларуси?

— Все, как обычно. Встречали нас хорошо, на высоком уровне. Жили в Логойске, тренировались на знаменитом комплексе в Раубичах. Правда, погода подводила: температура была плюсовой, около 10 градусов, порой дождь шел целый день, из-за чего трасса пребывала в плохом состоянии.

— На этом сборе тренеры делали акцент на каких-то задачах?

— Сначала, а мы занимались там 10 дней, втягивались, а затем «ускорились» с целью набрать наилучшую форму к чемпионату мира.

— Нынешний сезон для тебя стал самым успешным во взрослой карьере…

— Можно сказать, что он довольно неплохо складывается, но всегда хочется большего (улыбается). Понимаю, что к этому же вместе со мной стремятся и тренеры. Пока они никаких особых оценок не дают – посмотрим, как сложится ЧМ, тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

— Как ты относишься к спадам формы, которые периодически случаются по ходу сезона?

— Сейчас я чувствую себя хорошо. Хотя на последних двух этапах Кубка мира начала появляться усталость – и физическая, и психологическая. Все-таки в сезоне много стартов, давно не были дома. Правда, перед поездкой в Беларусь нас отпустили на три дня по домам, так что удалось немного развеяться, отключиться от работы. Теперь, думаю, легче будет дотерпеть до конца сезона.

— Какая гонка лично тебе больше всего подходит?

— Я люблю контактные гонки – эстафеты, массовые старты, преследование. Да и спринт тоже. А вот «индивидуалку» терпеть не могу. Пусть Семенов ее бегает (смеется). Я стараюсь отказываться от нее, да и тренеры видят, что она мне не подходит.

— Главным тренером мужской команды является Надежда Белова. Есть какие-то особенности работы под началом женщины?

— Да, отличия от общения с мужчинами присутствуют. У женщины, как всегда, больше эмоций. Иногда это дает положительный эффект, иногда – отрицательный. Кроме того, ей помогает Александр Семенов, так что работается нормально.

— Кто за тебя дома болеет?

— Мои родители занимались лыжными гонками и понимают, что такое профессиональный спорт, и очень за меня переживают. Конечно, и другие родственники, друзья тоже поддерживают.

— А девушка у тебя есть?

— Да, она тоже увлекалась спортом, но сейчас «завязала» и переключилась на учебу.

— Как свободное время проводят биатлонисты? В карты не играете?

— Нет. Общаемся друг с другом – у нас команда довольно дружная. Читаем книжки, сидим в интернете, смотрим телевизор – как все обычные люди. За границей можем выйти прогуляться по городу, купить друзьям и родным сувениры.

— События в стране обсуждаете?

— Конечно, не замечать происходящего невозможно. Иногда говорим об этом, но не особо, ведь приятного в таких беседах мало.

— С зарубежными биатлонистами общаетесь?

— После финиша поздравляем друг друга, перипетии гонки обсудить можем. Говорим преимущественно со славянами, а вот для большего общения с другими учу английский.